"Европейская Панама" - именно так министр финансов Северной Рейн-Вестфалии (Германия) Норберт Вальтер-Борьянс окрестил на прошлой неделе Республику Мальта. Причиной тому стала информация о 70 000 мальтийских компаниях, попавшая в руки немецких властей от анонимного источника. С налогоплательщиками из Германии связано 2 000 компаний из этого списка.

Оффшорный скандал на МальтеСтавка налога на прибыль мальтийских компаний составляет 35% (одна из самых высоких в мире), что на первый взгляд делает юрисдикцию не особо привлекательной для регистрации бизнеса. Однако есть одно существенное "но": при выполнении определенных условий участники (акционеры) компании могут претендовать на возврат 85% от суммы уплаченного компанией налога. Таким образом, эффективная ставка налога на прибыль составляет всего 5%, что вкупе с довольно широкой сетью договоров об устранении двойного налогообложения делает это островное государство очень эффективным инструментом международного налогового планирования. Именно поэтому высоконалоговые страны часто критикуют Мальту, обвиняя местные власти в создании недобросовестной налоговой конкуренции и называя эту юрисдикцию "классической налоговой гаванью".

В частности, вышеупомянутый Вальтер-Борьянс заявил о том, что все мальтийские компании по сути своей являются оффшорными и применяются исключительно для создания трансграничных схем уклонения от налогов. Кроме того, немецкий чиновник пригрозил передать полученную недавно информацию правительствам всех стран, резиденты которых фигурируют в качестве участников мальтийских компаний.

Власти Мальты уже выразили свое недоумение по поводу стремления некоторых немецких политиков "раздуть из мухи слона". Комментируя новоиспеченный оффшорный скандал, местный министр финансов Эдвард Шиклуна особо подчеркнул, что налоговый режим Республики Мальта полностью соответствует современным стандартам ОЭСР и Европейского Союза. Шиклуна также указал на то, что информация о мальтийских компаниях давно является публично доступной на сайте местного Реестра Компаний, при этом никакого другого "секретного" реестра у Мальты попросту нет.

Таким образом можно предположить, что поднятая немцами шумиха вокруг Мальты – это попытка испортить репутацию очередной низконалоговой юрисдикции в рамках непрекращающейся мировой войны с оффшорами.

 

Больше новостей о Мальте

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
01.04.2022   Готовая компания со счетом в Европе
Предлагаем уникальное решение - готовую компанию в Венгрии с открытым счетом в местном банке....[Читать далее]
28.12.2021   Бизнес на Amazon дорожает
С начала 2022 услуги Amazon для украинских предпринимателей подорожают. Но этого можно избежать....[Читать далее]
11.11.2021   Получаем ВНЖ в Испании
Земля Сервантеса, Дали и Пикассо запросто может стать и вашим домом....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.