Корпорация Лондонского Сити и ассоциация TheCityUK провели исследование, по результатам которого определили предполагаемые расходы на введение так называемого «налога Тобина» - европейского налога на финансовые операции (FTT). По мнению экспертов, «оплатят» налоговую реформу конечные пользователи (к примеру, пенсионные фонды).
Исследователи проанализировали возможное влияние налога на финансовые сделки в шести странах ЕС: Германии, Италии, Испании, Словакии, Великобритании и Люксембурге (два последних государства ранее выступили против введения в Европе «робингудовского налога»).
Отчет аналитиков прогнозирует, что основной удар от введения FTT придется на Италию (потеря более 14% стоимости активов, с которых будет взиматься этот налог). В Германии предполагается убыток в размере 2,3% от общих активов, а в Люксембурге , соответственно - 2,2%.
В отдельных случаях введение нового налога может коснуться и семейных сбережений частных лиц, что повлечет для них необходимость долгосрочной экономии. Кроме того, налог может увеличить стоимость капитала для компаний.
Большинство стран Евросоюза (17 из 28) не согласились с планами по введению FTT. «Лидером» среди противников налога по-прежнему остается Великобритания, столица которой является одним из основных мировых финансовых центров и осуществляет около 70% транзакций в ЕС.