Реформа системы европейского аудита Европарламент утвердил изменения Директивы об обязательном аудите годовой и консолидированной бухгалтерской отчетности 2006/43/ЕС и принял положение об особых требованиях к аудиту предприятий с государственным участием, закончив тем самым работу над реформой системы европейского аудита, которая продолжалась на протяжении последних 4-х лет.

Среди поставленных разработчиками целей было установление более жёстких требований к прозрачности информации, повышение качества аудита, усиление ответственности аудиторов и контроля над деятельностью аудиторов.

Внесённые изменения призваны ужесточить требования к деятельности аудиторских компаний и усилить тем самым конкуренцию между ними. Среди основных изменений в этой сфере выделяют следующие:

  • Обязательная ротация (запрет для аудиторских фирмы обслуживать одного и того же клиента дольше 10 лет подряд) - особенно может отразиться на работе так называемой «четверки»: Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers, предоставляющей услуги аудита крупнейшим мировым корпорациям).

Для компаний, которых обслуживает одновременно несколько аудиторских фирм, срок проведения обязательной ротации может быть продлён до 14 лет.

  • Ограничение возможности предоставлять сопутствующие услуги (в том числе консультации по налоговым вопросам и стратегическим инвестициям) – их объём не должен превышать 70% от общей выручки аудиторской компании, а предоставление такими фирмами ряда услуг, не имеющих отношения к аудиту, отныне полностью запрещено.
  • Требование подавать более подробные отчеты о деятельности компаний.
  • Усиление контроля за деятельностью аудиторов (через увеличение роли в этом процессе акционеров и ревизионных комиссий самих компаний-клиентов, а также за счёт создания Комиссии европейских органов надзора за аудитом).

После одобрения поправок Советом министров большинство из них начнут действовать в течение двух дней, за исключением ограничений на доход от неаудиторских услуг, для которых предусмотрен трехлетний срок вступления в силу.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.