Реформа системы европейского аудита Европарламент утвердил изменения Директивы об обязательном аудите годовой и консолидированной бухгалтерской отчетности 2006/43/ЕС и принял положение об особых требованиях к аудиту предприятий с государственным участием, закончив тем самым работу над реформой системы европейского аудита, которая продолжалась на протяжении последних 4-х лет.
Среди поставленных разработчиками целей было установление более жёстких требований к прозрачности информации, повышение качества аудита, усиление ответственности аудиторов и контроля над деятельностью аудиторов.
Внесённые изменения призваны ужесточить требования к деятельности аудиторских компаний и усилить тем самым конкуренцию между ними. Среди основных изменений в этой сфере выделяют следующие:
- Обязательная ротация (запрет для аудиторских фирмы обслуживать одного и того же клиента дольше 10 лет подряд) - особенно может отразиться на работе так называемой «четверки»: Deloitte, Ernst & Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers, предоставляющей услуги аудита крупнейшим мировым корпорациям).
Для компаний, которых обслуживает одновременно несколько аудиторских фирм, срок проведения обязательной ротации может быть продлён до 14 лет.
- Ограничение возможности предоставлять сопутствующие услуги (в том числе консультации по налоговым вопросам и стратегическим инвестициям) – их объём не должен превышать 70% от общей выручки аудиторской компании, а предоставление такими фирмами ряда услуг, не имеющих отношения к аудиту, отныне полностью запрещено.
- Требование подавать более подробные отчеты о деятельности компаний.
- Усиление контроля за деятельностью аудиторов (через увеличение роли в этом процессе акционеров и ревизионных комиссий самих компаний-клиентов, а также за счёт создания Комиссии европейских органов надзора за аудитом).
После одобрения поправок Советом министров большинство из них начнут действовать в течение двух дней, за исключением ограничений на доход от неаудиторских услуг, для которых предусмотрен трехлетний срок вступления в силу.