Лагерь евроскептиков пополнился авторитетным адептом. Им стал Джозеф Стиглиц (лауреат Нобелевской премии по экономике и бывший главный экономист Всемирного Банка), который в интервью немецкому изданию Die Welt поделился своими пессимистическими прогнозами в отношении будущего еврозоны.
По мнению Стиглица, в недалеком будущем так называемая «еврозона» (то есть 19 стран, в которых евро является официальной валютой) в своем нынешнем виде перестанет существовать. Он отметил, что в настоящее время главным кандидатом на выход из нее является Италия, жители которой, по его наблюдениям, глубоко разочарованы в евровалюте.
Кроме того, Джозеф Стиглиц считает, что Германия (главный экономический локомотив ЕС) уже смирилась с практически неизбежным выходом из еврозоны Греции. Не исключен также и скорый выход Португалии. А главный вопрос, по мнению видного экономиста, заключается только в том, кто продержится в зоне евро ближайшие 10 лет, и в каком порядке из нее будут выходить отдельные страны.
Стиглиц также заявил, что готов помочь руководству ЕС своими советами и рекомендациями по смягчению последствий экономического кризиса и реформированию системы обращения евровалюты, однако сомневается, что к нему всерьез прислушаются. Он считает, что наиболее вероятный сценарий заключается в неизбежном распаде нынешней единой еврозоны как минимум на две части - зоны южного и северного евро.
Для справки:
Джозеф Стиглиц - американский «экономист-неокейнсианец». Профессор Колумбийского Университета. В 2001 году получил Нобелевскую премию по экономике за «Анализ рынков с несимметричной информацией». Председатель Совета Экономических Консультантов при президенте США (1995-1997). В 1997-2000 годах занимал должность вице-президента и главного экономиста Всемирного Банка.