Власти Италии, пытаясь найти дополнительные источники финансирования бюджета, озаботились стимулированием потока богатых иностранцев в страну. Соответствующие положения были закреплены в итальянском законе о бюджете на 2017 год.
В целях привлечения иностранцев (и их денег) на постоянное местожительство в Италию, введено три льготных налоговых режима:
1. Режим «недомицилированного резидента» - представляет собой особые правила обложения налогами общемировых доходов. При определенных условиях лица, воспользовавшиеся этим режимом, будут рассматриваться как «не имеющие домицилия в Италии». Это будет означать, что налогами по обычным местным ставкам будут облагаться только доходы, полученные из источников в Италии. А в отношении доходов, полученных из иностранных источников, будет взиматься только фиксированный сбор в размере 100 тыс. евро в год. Режим «недомицилированного резидента» может быть распространен и на членов семьи. В таком случае с каждого из них будет взиматься фиксированный сбор в размере 25 тыс. евро в год.
2. Льготный режим для въезжающих высококвалифицированных работников и предпринимателей. Этот режим предусматривает в течение первых 5-ти лет проживания в Италии уплату подоходного налога только с 50% дохода. Претенденты на этот режим должны иметь диплом о высшем образовании и в течение последних двух лет до приезда проживать, учиться или работать за пределами Италии.
3. «Золотая виза» - этот режим представляет собой вполне стандартную программу ВНЖ за инвестиции, практикуемую во многих развитых странах. В Италии такая программа получила яркое название «Золотая виза». В соответствии с ее условиями, иностранный инвестор может получить 2-х годичный ВНЖ (с правом последующего продления еще на 3 года) вложив 2 млн. евро в итальянские гособлигации или 1 млн. евро в акции местной компании. При этом такая инвестиция не может изыматься в течение 2-х лет. Еще один вариант получить итальянскую «Золотую визу» - пожертвовать 1 млн. евро на благотворительность.
Еще по теме