Действия правительства Швейцарии в последние годы всё явственней указывают на то, что эта страна, длительное время бывшая одной из самых привлекательных и респектабельных европейских юрисдикций, под давлением «международного сообщества» постепенно становится агрессивным борцом с оффшорами (или по крайней мере, с одним из главных атрибутов оффшоров - конфиденциальностью).

8 октября 2014 года Швейцарский Федеральный Совет одобрил мандат на переговоры с другими странами по вопросу введения системы автоматического обмена информацией в заключаемых Швейцарией международных налоговых договорах.

Переговоры будут инициированы в первую очередь со странами ЕС, с которыми у Швейцарии наиболее тесные экономические и политические связи, а также с США (по закону FATCA).

Основные принципы автоматического обмена налоговой информацией:

  1. Информация, которой будут обмениваться стороны, должна использоваться исключительно в целях, закреплённых соответствующим международным договором.
  2. Обмен должен быть взаимным.
  3. Обе договаривающиеся страны обязаны будут обеспечивать надёжную защиту передаваемой информации.
  4. Стороны договоров должны будут внедрить у себя систему идентификации бенефициарных собственников корпоративных структур и трастов.

Наряду с заключением новых международных соглашений власти Швейцарии намерены также разработать и принять целый комплекс внутренних законов, регулирующих данную сферу.

Планируется, что швейцарские финансовые институты должны начать собирать информацию о счетах зарубежных налогоплательщиков начиная с 2017 года. А сама система автоматического обмена информацией должна будет заработать в 2018 году после принятия всех необходимых законов.  

Власти Швейцарии полагают, что введение новых правил позволит «уравнять в правах» финансовые центры планеты. Само по себе такое утверждение видится весьма спорным, поскольку неизбежное снижение уровня конфиденциальности явно не добавит привлекательности стране в глазах владельцев международного бизнеса. А заявление швейцарского правительства о том, что запланированные нововведения никоим образом не затронут знаменитую швейцарскую банковскую конфиденциальность, выглядит в свете предлагаемых инноваций по меньшей мере странно.  

Конечно, конкретные выводы об «уничтожении» Швейцарии как оффшора можно будет сделать только после окончательного утверждения и внедрения в жизнь озвученных инициатив. Не исключено, что врождённая хитрость жителей Альп и мощное лобби швейцарских финансовых институтов сделают своё дело и в окончательном варианте системы обмена информации останутся некоторые лазейки, которые позволят Швейцарии остаться одним из самых привлекательных международных финансовых центров.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

07.04.2023    Холдинг в Британії - престиж і нові пільги
Великобританія залишається однією із найпривабливіших юрисдикцій для холдингових компаній. Незважаючи на зростання ставки корпоративного податку у... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.