Нижняя палата швейцарского парламента одобрила налоговую реформу, которая должна привести местное налогообложение в соответствие с общемировыми стандартами. Главным итогом станет введение единой ставки налогообложения корпоративной прибыли, а также отмена существующих льготных режимов для некоторых видов компаний.
Налоги в Швейцарии взимаются на трех уровнях: федеральном, кантональном и муниципальном. Основная масса налоговых платежей приходится на кантональные и муниципальные налоги. Новые правила ужесточат условия налогообложения компаний.
Налог на прибыль компаний
Ожидается, что для всех типов компаний будет установлена единая ставка налога на прибыль в размере 16% (сейчас компании платят налоги по разным ставкам в зависимости от того, в каком кантоне они зарегистрированы – от 8% до 24%). Единая ставка будет вводиться поэтапно в течение нескольких лет.
Отмена льготных налоговых режимов
Швейцария длительное время была объектом критики и последовательного давления со стороны мирового сообщества из-за наличия в стране специальных налоговых режимов. В некоторых случаях грамотное использование таких режимов позволяло сводить корпоративное налогообложение практически к нулю.
В частности, значительные налоговые льготы были предусмотрены для холдинговых компаний, управляющих компаний, а также для компаний, получающих свои доходы за пределами Швейцарии. После вступления в силу налоговой реформы эти льготы будут отменены.
С другой стороны, налоговая реформа не затронет компании, получающие доход от использования патентов и иной интеллектуальной собственности – льготный налоговый режим (т.н. Patent Box) для таких компаний сохранится в полной мере.
Федеральные власти Швейцарии понимают, что проводимая налоговая реформа снизит привлекательность страны для международного бизнеса и ожидают некоторого сокращения доходов от налоговых поступлений. В связи с этим правительство уже выделило около 1 млрд. франков для покрытия дефицитов местных кантональных бюджетов. Однако в долгосрочной перспективе репутация Швейцарии должна будет сделать свое дело и власти надеются со временем привлечь в страну больше иностранных инвесторов.