Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and Profit Shifting).

Совет Министров в 2013 принял план действий BEPS, который предполагает 15 конкретных мер. Реализация этих мер, в большей степени, предотвратит манипуляции с уплатой налогов в мире.

В 2017 году была подписана Конвенция по выполнению мер в области борьбы с недобросовестной налоговой оптимизацией, включая злоупотребление налоговыми соглашениями (Multilateral Instrument или MLI). Цель Конвенции - это справедливое распределение налогового дохода, и противостояние агрессивному налоговому планированию.

С 1 декабря 2019 года в Украине применяется Конвенция MLI, ратифицированная парламентом 28.02.19 (Закон Украины №2692-VIII). Украина сможет внести изменения в большинство международных договоров об избежании двойного налогообложения. Усложнив вывод украинского капитала в страны с низкими налогами, правительство надеется увеличить поступления в бюджет.

Конвенцию подписали 92 страны, которые взяли на себя обязательства пересмотреть и дополнить действующие соглашения об избежании двойного налогообложения для того, чтобы ограничить недобросовестное использование преимуществ (освобождения от налогообложения, искусственное избежания статуса постоянного представительства, применение пониженных ставок).

Конвенция MLI предусматривает 2 инструмента по противодействию вывода прибыли из-под налогообложения:

  1. Правило деловой цели - Principle purpose test (PPT) 

  2. Концепция ограничения льгот - Limitation on benefits (LOB) 

Государства могут делать оговорки и уведомления в отношении отдельных статей конвенции. Не все соглашения подпадают под действие Конвенции, а только те, где две страны включили  друг друга в список. Другие государства тоже должны указать соглашения с Украиной в число попадающих под действие конвенции. 

В первую очередь, нужно обратить внимание на фактическую деятельность компаний в разных юрисдикциях и преследовать экономическую цель (а не иметь структуру с формальными признаки для целей избежать налогообложение). На первый план для налоговых органов выходит именно экономическое содержание структуры. 

Зачем нужен План ВEPS в Украине

Министерство финансов планирует реализовать международную программу противодействия искусственному выведению прибыли из-под налогообложения (законопроекты №1209, №1210). Так, в программе правительства речь идет, в том числе, о деофшоризации украинской экономики.

План BEPS разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Цель плана - предотвратить искусственный вывод доходов из стран с высокими налогами, где они зарабатываются, в страны с низкими налогами. В соответствии с планом, налоговые органы более 60 стран, в том числе Украины, будут обмениваться информацией о доходах, которые получают нерезиденты.

Минимальный стандарт Плана ВEPS включает предотвращение злоупотреблений международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Для этого Украина обязуется сделать следующее: 

  1. Отменить недобросовестные налоговые режимы; 

  2. Изменить нормы по трансфертному ценообразованию, 

  3. Внести изменения в соглашения с другими государствами об избежании двойного налогообложения (Конвенция MLI), 

  4. Упростить механизмы разрешения споров с другими странами по налоговым вопросам.

Средний и мелкий бизнес будет вынужден декларировать все доходы и платить налоги в полном объеме. "Белый" бизнес получит шанс построить белые, хоть и дорогие схемы. Деофшоризация в мире и Украине уже происходит, а налоговое планирование сохраняется. 

21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]
06.12.2019    Конвенция ОЭСР по противодействию BEPS
Украина планирует бороться с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS - Base Erosion and... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.