Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые.

На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить готовую компанию со счетом в первоклассном банке. Чтобы начать ее использовать требовалось заполнить форму в одну страницу и поставить подпись. В графе «Описание бизнеса» можно было написать «Экспорт-импорт». Банкам было все равно кто владеет бизнесом, откуда поступают и на что расходуются средства.

Теперь эта процедура стала намного сложнее. Правительства развитых стран (ОЭСР, США) сговорились, и под флагом борьбы с «отмыванием терроризма» изменили ситуацию до неузнаваемости.

Сегодня открытие счета может вылиться во многомесячный марафон с препятствиями и непредсказуемым результатом. Намного быстрее получается открыть счет в платежных системах, но это не полноценная замена банковскому счету.

Вы не найдете банк, который откроет счет, не спрашивая, кто реальный владелец, откуда у него деньги, каким бизнесом занимается компания, кто основные контрагенты компании, где расположен реальный центр управления компанией. И это абсолютный минимум. Список вопросов может быть намного больше и он постоянно расширяется. При этом ответы на большинство вопросов необходимо подтверждать документами.

Предположим, что вы готовы ответить на все вопросы банка и предоставить требуемые документы. Что еще может помешать вам открыть счет?

Страна регистрации компании

Международные организации и отдельные страны опубликовали и периодически корректируют т. н. «черные» списки офшорных территорий. Часто законодательство прямо запрещает банкам открывать счета компаниям из этих стран. Но даже если прямого запрета нет, счета для таких компаний они открывают крайне редко. Убедить их может только серьезный депозит, скажем миллион или больше.

Крупные банки не принимают оффшорные компании вовсе. У них много более простых клиентов и офшоры для них неоправданный риск. При этом ваш бизнес может быть абсолютно легальным, а ваша репутация безупречной.

Гражданство конечного бенефициара

В большинстве банков есть списки стран с гражданами которых банк в деловые отношения не вступает. Позиция крупных и небольших банков может существенно отличатся. Банки помельче, особенно расположенные в офшорных юрисдикциях, не так придирчивы к гражданству бенефициаров. И снова таки, смягчить позицию банка может внушительный депозит.

Информация о бенефициаре

  • Нет подтверждения легальных доходов (выписки из банка, налоговые декларации, акты на право собственности);

  • Нет опыта работы в бизнесе вообще и в бизнесе компании (см. ниже) в частности;
  • Нет рекомендаций от другого банка и/или деловых партнеров;
  • Есть информация о том, что бенефициар является публичной фигурой (политик или гос. служащий) или близко связан с публичной фигурой.

Если банк запрашивает вышеперечисленную информацию но вы не можете /не хотите ее предоставлять, о счете можно забыть.

Юридические отделы и отделы финмониторинга (Compliance Department) всегда стараются проверить предоставленную информацию. При малейшем несоответствии следует отказ.

Структура компании

Банки не любят сложные структуры с номиналами, частными фондами и трастами. Чтобы в них разобраться требуются опытные высокооплачиваемые специалисты. Поэтому, несмотря на легитимность таких структур, банки предпочитают иметь дело с простейшими структурами — собственник компании владеет ее акциями напрямую; он же является ее директором и распорядителем счета. Понятно, что никакой конфиденциальности и защиты активов такая структура не обеспечивает. Несколько проще открывать счета для структур с доверительным владением в офшорных банках.

Вид бизнеса

У всех банков есть свои представления о рисковости тех или иных видов бизнеса. Но есть в этом и много общего. Кроме общеизвестных и очевидных (азартные игры, продажа медпрепаратов, adult, МЛМ и др.) рисковыми считаются:

  • Маркетинг,
  • Консалтинг,
  • FOREX и другие услуги, связанные с управлением средствами третьих лиц,
  • Разработка программного обеспечения,
  • Операции с криптовалютами.

Для таких видов бизнеса лучше обращаться в банки помельче. В выборе возможных вариантов помогут опытные консультанты.

Характер операций по счету

Для большинства банков идеальный клиент тот, который держит на счету большой депозит и проводит минимум транзакций.

Банки находятся под постоянным прессингом со стороны регулятора и банков-корреспондентов. Они вынуждены содержать дорогостоящие отделы фин-мониторинга, которые следят за всеми денежными потоками. Слишком много транзакций перегружают фин-мониторинг банка. Зачастую банки просто не хотят иметь дела с таким бизнесом.

В этом случае лучше открыть счет в платежной системе. Для них клиенты с большим количеством мелких транзакций наиболее привлекательны.

Присутствие в Интернете

Часто банки отказывают в открытии счета только потому, что:

  • У компании нет сайта;
  • Сайт непрофессионально оформлен;
  • На сайте отсутствует ключевая информация о компании;
  • О компании или ее владельцах есть плохие отзывы.

И все-таки они открывают :))

Вы правильно подумали, что многое (но не все) зависит от сумы.

Если вы готовы разместить в банке значительную сумму, банкиры становятся сговорчивее. Нижний предел сейчас 300 000 - 500 000 и он только растет.

Конечно, некоторые обязательные условия остаются для любой суммы:

  • Понятный, подтверждаемый источник средств;
  • Подтверждение уплаты налогов;
  • Владелец не находится в санкционных списках и не является PEP (лицом, связанным с политикой или государственной сужбой);

Другие, приятные для банка аргументы:

  • Готовность держать на счету внушительный, неснижаемый остаток;
  • Готовность дать банку часть этих средств в управление и не требовать сверх-доходов;
  • Невысокая частота понятных и прозрачных операций по счету.

Перечень банков и их рейтинг напрямую зависит от количества денег у будущего клиента, что тоже очевидно.

Электронные платежные системы - Альтернатива банкам

(будет дополнено через пару дней)

Caveat emptor, или чего следует опасаться

Не торопитесь открывать счета в банках или платежных системах если:

  • Вы получили предложение открыть счет через спам-рассылку.
  • Банк готов закрывать глаза на нарушение норм законодательства по борьбе с отмыванием денег.
  • Банк расположен в стране, которая не признана международным сообществом, или против которой введены международные санкции.

Если такие предложения все же покажутся вам привлекательными, посоветуйтесь с профессионалами. Они помогут вам оценить риски и избежать потерь.

03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]
01.11.2022    Зачем украинскому бизнесу регистрировать компанию в штате Делавэр (США)?
Почему в этом крошечном штате компаний больше чем жителей? В штате Делавэр зарегистрированы 1.8 миллиона компаний. Среди... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.