В ходе ежегодных дебатов Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября этого года премьер-министр Багамских островов Перри Кристи пожаловался ООН на то, что развитые государства ущемляют права оффшорных юрисдикций.

По словам Кристи, оффшорные финансовые центры чувствуют, что их права ограничены в результате предъявления им жестких требований о раскрытии информации, а некоторые страны стремятся вытеснить их с мирового рынка.

На сегодня борьбу за раскрытие банковской тайны и информации об управлении активами возглавляет ОЭСР. По устоявшейся уже «традиции», многие из зависимых британских территорий и бывших колоний обвиняются в том, что, предоставляя «тайные» инвестиционные и банковские услуги, они способствуют уклонению от уплаты налогов.

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) и налоговые соглашения об обмене информацией между Великобританией и популярными (в основном, ранее) налоговыми гаванями – такими как Каймановы и Нормандские острова, остров Мэн и пр. – заставили лидеров этих стран пересмотреть свои финансовые модели. Большинство стран согласилось приоткрыть «завесу тайны» и поделиться финансовой информацией своих оффшорных клиентов.

Премьер-министр Багамов заявил о том, что более крупные государства усложняют маленьким странам процесс их экономического развития, заставляя их принимать законы о раскрытии информации, в то время как экономика этих государств опирается в основном на доходы от управления капиталами и предоставления банковских и финансовых услуг.

Глава правительства островного государства отметил также и тот факт, что у многих «налоговых гаваней» механизмы борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов намного жёстче и эффективнее, чем у стран, которые объявили оффшорам войну.

Перри Кристи обратил внимание ООН на необходимость разработки многосторонних международных механизмов для регулирования деятельности по предоставлению оффшорных финансовых услуг, чтобы ликвидировать (или снизить) давление влиятельных государств на небольшие «заморские» юрисдикции.

Такие механизмы, по мнению Кристи, должны соответствовать законным требованиям мировых лидеров о защите и безопасности их финансовых систем, но в то же время предоставить экономикам оффшорных юрисдикций возможность развиваться. В противном случае – при продолжении наступления на налоговые гавани – может дестабилизироваться экономика стран, которые от них зависят.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
01.04.2022   Готовая компания со счетом в Европе
Предлагаем уникальное решение - готовую компанию в Венгрии с открытым счетом в местном банке....[Читать далее]
28.12.2021   Бизнес на Amazon дорожает
С начала 2022 услуги Amazon для украинских предпринимателей подорожают. Но этого можно избежать....[Читать далее]
11.11.2021   Получаем ВНЖ в Испании
Земля Сервантеса, Дали и Пикассо запросто может стать и вашим домом....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.