В ходе ежегодных дебатов Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября этого года премьер-министр Багамских островов Перри Кристи пожаловался ООН на то, что развитые государства ущемляют права оффшорных юрисдикций.
По словам Кристи, оффшорные финансовые центры чувствуют, что их права ограничены в результате предъявления им жестких требований о раскрытии информации, а некоторые страны стремятся вытеснить их с мирового рынка.
На сегодня борьбу за раскрытие банковской тайны и информации об управлении активами возглавляет ОЭСР. По устоявшейся уже «традиции», многие из зависимых британских территорий и бывших колоний обвиняются в том, что, предоставляя «тайные» инвестиционные и банковские услуги, они способствуют уклонению от уплаты налогов.
Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) и налоговые соглашения об обмене информацией между Великобританией и популярными (в основном, ранее) налоговыми гаванями – такими как Каймановы и Нормандские острова, остров Мэн и пр. – заставили лидеров этих стран пересмотреть свои финансовые модели. Большинство стран согласилось приоткрыть «завесу тайны» и поделиться финансовой информацией своих оффшорных клиентов.
Премьер-министр Багамов заявил о том, что более крупные государства усложняют маленьким странам процесс их экономического развития, заставляя их принимать законы о раскрытии информации, в то время как экономика этих государств опирается в основном на доходы от управления капиталами и предоставления банковских и финансовых услуг.
Глава правительства островного государства отметил также и тот факт, что у многих «налоговых гаваней» механизмы борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов намного жёстче и эффективнее, чем у стран, которые объявили оффшорам войну.
Перри Кристи обратил внимание ООН на необходимость разработки многосторонних международных механизмов для регулирования деятельности по предоставлению оффшорных финансовых услуг, чтобы ликвидировать (или снизить) давление влиятельных государств на небольшие «заморские» юрисдикции.
Такие механизмы, по мнению Кристи, должны соответствовать законным требованиям мировых лидеров о защите и безопасности их финансовых систем, но в то же время предоставить экономикам оффшорных юрисдикций возможность развиваться. В противном случае – при продолжении наступления на налоговые гавани – может дестабилизироваться экономика стран, которые от них зависят.