17 апреля 2018 года Евросоюз направил правительству Багамских Островов официальное уведомление о скором исключении этой страны из европейского черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes).
Исключение Багам одобрено пока что на уровне т.н. "Группы разработки кодекса поведения ЕС в области налогообложения бизнеса" (англ. Code of Conduct Group (Business Taxation)) - органа, который проводит мониторинг в этой сфере и дает рекомендации Совету ЕС о включении той или иной юрисдикции в черный список.
Напомним, в европейский черный список входят страны и территории, которые имеют "проблемы с налоговой прозрачностью" и не планируют никаких действий для исправления ситуации. Черный список является единым для всего Европейского Союза. Конкретное содержание санкций и дискриминационных ограничений в отношении попавших в него юрисдикций устанавливается каждым членом ЕС самостоятельно.
Первоначальный вариант черного списка, опубликованный 5 декабря 2017 года, содержал 17 юрисдикций. С тех пор состав его фигурантов дважды пересматривался. В последней редакции списка от 13 марта 2018 года осталось всего 9 юрисдикций:
- Американские Виргинские Острова.
- Американское Самоа.
- Багамские Острова.
- Гуам.
- Намибия.
- Палау.
- Самоа.
- Тринидад и Тобаго.
- Федерация Сент-Китс и Невис.
Ожидается, что окончательное одобрение Советом ЕС решения об исключении Багамских Островов из европейского черного списка состоится в конце мая 2018 года.
Еще по теме
- Евросоюз вновь скорректировал свой черный список оффшоров
- Регистрация оффшорной компании на Багамских Островах
- Для чего создают черные списки оффшоров