В конце 2013 в Белизе были приняты законодательные изменения, которые напрямую относятся к деятельности оффшорных компаний (Accounting Records (Maintenance) №18 ACT 2013).
Эти поправки к закону касаются правил ведения и хранения бухгалтерской документации и отчетности и были внесены под влиянием ОЭСР (а также общих на сегодня тенденций к деофшоризации).
Вслед за Сейшелами и Британскими Виргинскими островами, с целью поддержания репутации Белиза как надежного финансового центра, власти страны утвердили следующие изменения:
- Все без исключения компании Белиза обязаны вести учет и хранить бухгалтерские записи (банковские выписки, инвойсы, контракты и любую другую финансовую документацию).
- Компании Белиза обязаны предоставлять зарегистрированным агентам письменные уведомления о реальном физическом адресе хранения документации (ограничений по местонахождению такого адреса не установлено).
- О смене адреса хранения документации зарегистрированному агенту следует сообщать в течение 14 дней.
- Бухгалтерские данные и документация компании должны храниться не менее 5 лет в условиях, обеспечивающих их сохранность и доступность.
Следует отметить, что закон не вводит обязанности компаний сдавать отчетность – поправки касаются только требований к ее ведению и хранению.
Кроме этого, ряд изменений коснулся и правил обращения с акциями на предъявителя:
- Сертификаты акций на предъявителя (как новых, так и уже существующих компаний) подлежат депозитарному хранению у зарегистрированного агента компании.
Нарушение перечисленных требований в дальнейшем может повлечь за собой отказ агента от сотрудничества с компанией и даже ее принудительный роспуск.