Ограничения на свободное движение капитала были наложены властями Республики Кипр два года назад - в марте 2013 года. Это решение было обусловлено нашумевшим в своё время банковским кризисом и последовавшей за ним «стрижкой вкладов» правительством республики, в результате которого с каждого депозита размеров более 100 тыс. евро было списано 9,9% в казну государства, а со вкладов меньше этой суммы списали «всего лишь» 6,75%. Именно такими были условия предоставления Кипру финансовой помощи со стороны ЕС во время кризиса.
В течение последних двух лет ограничения постепенно ослаблялись и вот теперь они полностью сняты. В соответствии с приказом местного министерства финансов от 13 марта 2015 года разрешено переводить за пределы Кипра средства в размере до 1 млн. евро на одного субъекта (физическое лицо, кредитное учреждение или платёжного агента) независимо от цели такого перевода.
Первый день функционирования банковской системы после снятия ограничений не принёс никаких сюрпризов - пока что никто не ринулся массово выводить остатки капиталов из кипрских банков. Власти республики уже поспешили радостно заявить о «полном восстановлении доверия к кипрской банковской системе». Однако так ли это на самом деле покажут уже ближайшие недели.