По результатам заседания Глобального форума ОЭСР по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях, состоявшегося в Джакарте 21-22 ноября, был опубликован отчет о соответствии внутренней политики стран международным стандартам налоговой информации.
При составлении рейтинга Форум оценил законодательную работу стран в области регулирования финансовой деятельности и обмена налоговой информацией, а также применение утвержденных ими норм на практике.
В соответствии с изложенными в отчёте данными, 18 юрисдикций признаны соответствующими заявленным критериям прозрачности. В отношении еще 26 указано, что они соответствуют «в большей части», 2 страны – «частично», и 4 государства определены как «не соответствующие».
Среди четверки «непризнанных» - две страны ЕС (Кипр и Люксембург), а также Британские Виргинские острова и Сейшельские острова.
По мнению Глобального форума, перечисленные государства не придерживаются принятых международных стандартов прозрачности финансовых операций и обмена информацией, и хотя их законодательство находится на должном уровне, оно не применяется в требуемом объеме для соответствия международным требованиям.
Еще 14 государств (в том числе и Швейцария), попали в еще более неблагоприятный для их репутации список – по оценкам Глобального форума, их законодательная база в сфере обеспечения прозрачности финансовых операций имеет существенные недостатки. Компанию Швейцарии в этом перечне составили Объединенные Арабские Эмираты, Панама, Ботсвана, Бруней, Вануату, Либерия, Науру.
Как предполагают эксперты, такое заключение может иметь негативные последствия для финансовой деятельности перечисленных юрисдикций.
В заседании Глобального форума ОЭСР по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях приняло участие более 200 делегатов из 86 стран-участников и 11 международных организаций. Кроме этого, были приняты также шесть новых членов организации, среди которых - и Украина.