Государственный совет Люксембурга одобрил принятым недавно законопроектом ряд двусторонних конвенций об избежании двойного налогообложения, а также имплементировал в национальное законодательство статью 8 Директивы ЕС об административной помощи в налоговых вопросах.

Целью этих действий стало стремление укрепить международное сотрудничество и предотвратить двойное налогообложение компаний. Были, в частности, одобрены налоговые соглашения с Саудовской Аравией, Джерси, островом Мэн, Гернси и Чешской республикой. Кроме этого, совет подписал протоколы об изменении существующих налоговых соглашений со Словенией и Данией.

Согласованные правительством Люксембурга документы основаны на Модельной конвенции ОЭСР и содержат, в числе прочего, положения об обмене налоговой и банковской информацией по запросам соответствующих компетентных органов.

Вдобавок к международным договорам, Государственный совет одобренным законопроектом перенес в законодательство страны статью 8 Директивы Евросоюза, предусматривающую административное сотрудничество и автоматический обмен информацией между государствами по пяти категориям дохода.

Теперь обязывающим для Люксембурга является правило о систематическом и автоматическом обмене доступной информацией между уполномоченными органами стран – членов ЕС - без направления предварительного запроса об этом - за налоговые периоды с 1 января 2014 года, при условии, что такая информация касается лиц, проживающих в этих странах, и относится к следующим категориям:

  • доход от трудовой деятельности;
  • вознаграждения директорам;
  • выплаты по страхованию жизни;
  • пенсии, владение недвижимостью и полученный от нее доход.

Согласно этой Директиве, государства-члены ЕС обязаны осуществлять автоматический обмен информацией с 2015 года (и не позднее 2017 года - применять такой обмен в отношении как минимум трех категорий дохода).

Ранее (еще в конце 2010 года) Люксембург поддержал инициативу об автоматическом обмене информацией, не относящейся к банковской тайне - относительно трудовых доходов, доходов от роялти и директорских вознаграждений, а также пенсий. Такие данные можно получить в электронном виде через Налоговую администрацию.

Теперь это решение приведено в исполнение – принятыми нормативными положениями существующий процесс сбора и передачи информации адаптирован соответствующим образом, чтобы упростить систему урегулирования Налоговой администрацией всего потока финансовой отчетности, касающейся зарплат и пенсий. С 1 января 2014 года обмен такими данными будет осуществляться в электронном виде.

Относительно доходов от недвижимости и выплат по страхованию жизни - на сегодня данных этих категорий, доступных для автоматического обмена, в Люксембурге нет. Более того – в 2010 году правительство страны заявило о своем нежелании применять положения об автоматическом обмене информацией к доходам от программ страхования жизни, утверждая, что достаточным будет их предоставление по запросу и удержание налога у источника дохода. По мнению властей, это предотвратит нежелательные вмешательства в частный банковский сектор страны и сохранит неприкосновенность банковской тайны.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.