13 июля 2016 года законодатели Люксембурга приняли пакет поправок в Гражданский кодекс и в местный закон «О компаниях». Изменения направлены на введение в действие ранее анонсированного нового вида юридического лица – акционерной компании упрощенного типа (Société par Actions Simplifiée - SAS), а также на изменение некоторых аспектов функционирования существующих видов компаний.
Акционерная компания упрощенного типа (Société par Actions Simplifiée - SAS)
Основные принципы создания и функционирования упрощенных акционерных компаний будут аналогичны классическим местным акционерным компаниям (Société Anonyme - SA). Но при этом у упрощенных компаний имеется ряд особенностей:
- SAS может быть только частной компанией закрытого типа. То есть публичное размещение акций SAS на фондовой бирже в принципе запрещено. Тем не менее, SAS сможет публично размещать свои долговые облигации для привлечения дополнительного капитала.
- Большая гибкость корпоративного управления компанией. По умолчанию SAS управляется ее президентом. Кроме президента у компании SAS может быть несколько директоров. Полномочия президента и директоров указываются в учредительных документах и могут варьироваться в широких пределах.
- Процедура управления SAS на самом высоком уровне (то есть на уровне общего собрания акционеров) также может определяться в уставе компании с большей гибкостью, чем это предусмотрено для обычных акционерных компаний.
Обычная акционерная компания (Société Anonyme - SA)
Изменения, касающиеся обычных (не упрощенных) акционерных компаний:
- Минимальный уставный капитал такой акционерной компании понижен до 30 000 евро.
- Для компаний SA разрешен выпуск акций в различной номинальной стоимостью или вовсе без номинальной стоимости.
- Введена возможность временной блокировки свободного обращения акций.
Общество с ограниченной ответственностью (Société à Responsabilité Limitée – Sаrl)
Изменения для этого вида компаний сводятся к следующему:
- Минимальный размер уставного капитала снижен до 12 000 евро;
- Максимально возможное количество участников (владельцев) Sarl повышено до 100 человек (ранее допускалось 40);
- Ежегодные обязательные собрания участников Sarl должны проводиться только если их количество превышает 60 человек;
- Sarl сможет выпускать доли бенефициарного участия в компании, которые формально не входят в уставный капитал. Права держателей таких долей определяются в учредительных документах компании. Приобретение бенефициарных долей возможно не только за денежные средства, но и за оказание услуг или выполнение работ в пользу компании.
- Компания Sarl сможет публично размещать долговые облигации для привлечения капитала.
Принятый пакет поправок вступает в силу в августе 2016 года. Новые правила будут применяться в отношении всех вновь создаваемых компаний. Для уже существующих компаний предусмотрен 24-месячный переходный период для проведения процесса адаптации.