13 июля 2016 года законодатели Люксембурга приняли пакет поправок в Гражданский кодекс и в местный закон «О компаниях». Изменения направлены на введение в действие ранее анонсированного нового вида юридического лица – акционерной компании упрощенного типа (Société par Actions Simplifiée - SAS), а также на изменение некоторых аспектов функционирования существующих видов компаний.

 

Акционерная компания упрощенного типа (Société par Actions Simplifiée - SAS)

Основные принципы создания и функционирования упрощенных акционерных компаний будут аналогичны классическим местным акционерным компаниям (Société Anonyme - SA). Но при этом у упрощенных компаний имеется ряд особенностей:

  1. SAS может быть только частной компанией закрытого типа. То есть публичное размещение акций SAS на фондовой бирже в принципе запрещено. Тем не менее, SAS сможет публично размещать свои долговые облигации для привлечения дополнительного капитала.
  2. Большая гибкость корпоративного управления компанией. По умолчанию SAS управляется ее президентом. Кроме президента у компании SAS может быть несколько директоров. Полномочия президента и директоров указываются в учредительных документах и могут варьироваться в широких пределах.
  3. Процедура управления SAS на самом высоком уровне (то есть на уровне общего собрания акционеров) также может определяться в уставе компании с большей гибкостью, чем это предусмотрено для обычных акционерных компаний.

 

Обычная акционерная компания (Société Anonyme - SA)

Изменения, касающиеся обычных (не упрощенных) акционерных компаний:

  1. Минимальный уставный капитал такой акционерной компании понижен до 30 000 евро.
  2. Для компаний SA разрешен выпуск акций в различной номинальной стоимостью или вовсе без номинальной стоимости.
  3. Введена возможность временной блокировки свободного обращения акций.

 

Общество с ограниченной ответственностью (Société à Responsabilité Limitée – Sаrl)

Изменения для этого вида компаний сводятся к следующему:

  1. Минимальный размер уставного капитала снижен до 12 000 евро;
  2. Максимально возможное количество участников (владельцев) Sarl повышено до 100 человек (ранее допускалось 40);
  3. Ежегодные обязательные собрания участников Sarl должны проводиться только если их количество превышает 60 человек;
  4. Sarl сможет выпускать доли бенефициарного участия в компании, которые формально не входят в уставный капитал. Права держателей таких долей определяются в учредительных документах компании. Приобретение бенефициарных долей возможно не только за денежные средства, но и за оказание услуг или выполнение работ в пользу компании.
  5. Компания Sarl сможет публично размещать долговые облигации для привлечения капитала.

 

Принятый пакет поправок вступает в силу в августе 2016 года. Новые правила будут применяться в отношении всех вновь создаваемых компаний. Для уже существующих компаний предусмотрен 24-месячный переходный период для проведения процесса адаптации.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
10.11.2020   Подключаем прием платежей на сайте
Важнейший инструмент для торговли через Интернет...[Читать далее]
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.