Законодатели Герцогства Люксембург приняли на рассмотрение законопроект об изменении режима льготного налогообложения доходов, полученных от использования объектов интеллектуальной собственности ("Режима IP-Box").

Регистрация офшоровЗаконопроект был разработан местным Министерством финансов в полном соответствии с принципами так называемого "Модифицированного подхода к связанности" (Modified Nexus Approach), созданного в рамках организации ОЭСР.

Суть данного подхода заключается в том, что льготное налогообложение может применяться только в отношении тех объектов интеллектуальной собственности, в создании которых непосредственно принимала участие претендующая на льготы компания.

Ныне действующий режим IP-Box в Люксембурге освобождает от налога 80% прибыли, полученной от использования товарных знаков, программного обеспечения, патентов и доменных имен, которые были созданы или куплены компанией-налогоплательщиком после 31 декабря 2007 года.

Согласно законопроекту, новый режим IP-Box больше не будет действовать в отношении прибыли, полученной от использования товарных знаков и доменных имен. В остальных случаях 80%-ное освобождение от налогообложения будет применяться только к так называемой "квалифицированной прибыли", определяемой как соотношение "квалифицированных расходов" к общим расходам компании-налогоплательщика.

В категорию "квалифицированные расходы" можно будет относить затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), понесенные самой компанией, а также затраты на НИОКР, переданные "несвязанной стороне" в порядке аутсорсинга.

Максимальная экономия на налогах при новом режиме IP-Box будет достигаться только если компания-налогоплательщик самостоятельно занимается разработкой, созданием и дальнейшим усовершенствованием объектов интеллектуальной собственности. Такие правила уже введены во многих других странах, предоставляющих похожие льготные налоговые режимы (Великобритания, Кипр, Нидерланды, Португалия, Швейцария).

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен и принят парламентом Люксембурга до конца нынешнего года и вступит в силу в начале 2018-го.

 

Еще по теме

 

20.07.2018    Новый тип инвестиционных фондов на Кипре
10 июля 2018 года парламент Республики Кипр принял пакет законодательных норм о "зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондах" (англ. Registered Alternative Investment... [Читать далее]
13.07.2018    Закон о валюте: условная либерализация со множеством оговорок
21 июня 2018 года Верховная Рада Украины с третьей попытки утвердила давно ожидаемый закон "О валюте и валютных операциях" (далее... [Читать далее]
06.07.2018    Великобритания оформила выход из ЕС
26 июня 2018 года Королева Великобритании Елизавета II одобрила принятый местным парламентом законопроект о выходе страны из состава Европейского Союза... [Читать далее]

Все новости
08.06.2018   Меньше приватности - больше безопасности?
Основные положения "Пятой анти-отмывочной Директивы" (5AMLD)...[Читать далее]
13.03.2018   Substance: новое оружие войны с оффшорами
Что такое "Substance" компании? Кому и зачем это нужно? Почему это важно?...[Читать далее]
09.02.2018   Гонконг: реестры лиц с существенным контролем
Вниманию владельцев гонконгских компаний! Важные нововведения о "реестре лиц с существенным контролем"....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2018 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.