20 мая 2014 года отдел по расследованию финансовых преступлений Министерства финансов США опубликовал уведомление, адресованное финансовым учреждениям. В нём содержатся рекомендации по сотрудничеству с клиентами, которые получили паспорта Федерации Сент-Китс и Невис.

По мнению ведомства, в последнее время существенно участились случаи злоупотребления Программой получения гражданства за инвестиции, инициированной правительством Федерации ещё в 1984 году.

Авторы рекомендаций уверены в том, что паспорта, полученные по этой программе, используются для нелегальной финансовой деятельности. Недобросовестные претенденты используют Программу с целью скрыть свою личность и географическое происхождение - для того, чтобы избежать международных санкций или санкций США, или чтобы совершать финансовые правонарушения.

В то же время, связанные с этой угрозой риски могут быть снижены благодаря проведению тщательных проверок клиентов (due diligence), в том числе проверок их персональных данных, - по требованиям существующих программ идентификации клиентов.

На сегодня Программа получения гражданства Федерации Сент-Китс и Невис за инвестиции - самая продолжительная из аналогичных ей программ во всём мире. С её помощью власти страны привлекают добросовестных инвесторов, готовых вложить существенные средства в развитие федеративного государства.

Все желающие получить паспорт страны "за деньги" могут сделать это двумя способами:

Приобретение недвижимости

Основное условие - приобретение иностранцами определённой властями недвижимости стоимостью не менее $400000 (плюс дополнительные регистрационные платежи за заявителя и членов его семьи)

Инвестирование в сахарную промышленность.

Необходимо инвестировать не менее $250000 в Фонд диверсификации сахарной промышленности Сент-Китс и Невис (при условии, что у заявителя есть иждивенцы, сумма взноса увеличивается).

Подобные программы рекламируют многие страны, но предложение Сент-Китс и Невис привлекательно для преступников тем, что личность претендентов на получение гражданства проверяется довольно поверхностно.

Несмотря на публичные заверения властей об усилении этого контроля, принимаемые меры, по мнению департамента финансовых расследований США, остаются малоэффективными. (К примеру, в 2013 году правительство Сент-Китс и Невис огласило, что для всех граждан Ирана временно прекращается доступ к программе, однако у американского ведомства есть основания подозревать, что гражданство за инвестиции иранцам по-прежнему предоставляется).

Из-за такого ослабленного контроля неблагонадёжные лица, в том числе те, кто планирует использовать гражданство в противоправных целях, могут получить паспорт страны без особых сложностей.

Рекомендации банкам

По мнению отдела финансовых расследований США, для снижения рисков финансовым учреждениям следует осуществлять более тщательную проверку клиентов. Такая проверка может включать проверку личности клиента по другому или альтернативному удостоверению личности (не по паспорту Сент-Китс и Невис), выданному компетентным органом, или осуществляться с использованием бездокументарных методов, позволяющих точно определить личность клиента и страну его происхождения.

Если финансовое учреждение знает, подозревает или имеет основания подозревать, что в планируемой или проведённой при его участии операции задействованы средства, полученные от незаконной деятельности, или эта операция направлена на сокрытие незаконного источника происхождения средств, на обход положений Закона о банковской тайне, или если в такой сделке отсутствует деловая или очевидная законная цель, то у этого финучреждения могут затребовать доклад о подозрительной деятельности (Suspicious activity report, SAR).  При этом департамент финансовых расследований требует отметку на докладе о том, что он касается именно клиентов с паспортом Сент-Китс и Невис.

Кроме этого, у финансовых организаций есть обязательства отчитываться перед Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) если они подозревают, что операции клиентов с такими паспортами могут быть заблокированы.

Реакция Сент-Китс и Невис

Премьер-министр федерации Дензил Дуглас заявил о намерениях правительства внести изменения в программу экономического гражданства в связи с уведомлением, полученным от Министерства финансов США.

«Мы сейчас находимся на этапе определения того, какие именно изменения должны быть внесены в Программу (и должны ли они вноситься вообще) и обещаем оперативно информировать о своих решениях».

Он также заявил о том, что власти страны отслеживают информацию о новых и зарождающихся угрозах, исходящих от сети транснациональной организованной преступности.

По словам Дугласа, на сегодня основой государственной политики в этой сфере является намерение властей аннулировать решения о предоставлении гражданства за инвестиции в случае обнаружения причастности таких «граждан» к уголовной деятельности.

“Мы планируем применять такие меры без промедления, так как в интересах нашего государства - поддержание хорошей репутации программы экономического гражданства. Соответственно, мы максимально усилим меры безопасности в этой сфере” – пообещал премьер.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

12.05.2020    Почему банки не открывают счета
Неужели банкам не нужны деньги? Нужны, но не любые. На заре оффшорного бизнеса у консультантов можно было купить... [Читать далее]
21.12.2019    Швейцария получила данные налогоплательщиков за 2019 год в рамках CRS
Информация о миллионах финансовых счетов из 75 стран, соблюдающих нормы Единого стандарта отчетности CRS, теперь будет передана... [Читать далее]
12.12.2019    ОЭСР: беспрецедентный успех в борьбе с уклонением от уплаты налогов в оффшорных зонах
Совместные действия стран, входящих в состав ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по сокращению уклонения от уплаты... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.