13 февраля Европейский парламент собирается рассмотреть основные поправки к Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег.
Еще в июне прошлого года в одобренном плане действий по установлению прозрачности владения бизнесом лидеры стран «Большой восьмёрки» призывали к созданию центральных реестров информации о бенефициарах.
Осенью 2013 года власти Великобритании объявили о своих планах не только создать реестр форм собственности компаний в стране, но и открыть публичный доступ к нему – с целью уничтожить «созданную за долгое время сеть «компаний-пустышек».
Сегодня ещё и американские аналитики активно требуют от Европарламента создания публичных реестров прав корпоративной собственности.
Исследовательская организация Global Financial Integrity (GIF), разрабатывающая стратегии борьбы с незаконными финансовыми потоками, настаивает на «разрушительном характере» утечек финансовых средств из стран Европы (наиболее пострадавшими, по мнению экспертов компании, являются Болгария, Хорватия, Латвия, Литва, Польша и Румыния).
Исследователи обвиняют в содействии этому процессу создателей «анонимных компаний-пустышек», которые «упрощают правонарушителям возможность для перемещения денег через границы» и «играют важную роль в процессе отмывания денег».
Для борьбы с так называемыми «фирмами-призраками» и предлагается создавать государственные реестры, в которые будет поступать и в которых будет храниться информация о бенефициарных собственниках компаний. По мнению GIF, такой шаг позволит достичь «золотого стандарта прозрачности» в сфере международного бизнеса и повысит, в свою очередь, рейтинг компаний для иностранных контрагентов и инвесторов.