Куба сделала важный шаг в сторону постепенного перехода к рыночной экономике. Национальная ассамблея Кубы приняла закон, который позволит в будущем привлечь в страну иностранные инвестиции, получить доступ к иностранному капиталу, рынкам и технологиям.
Власти страны снизили ставку налога на прибыль – с 30% до 15%, а также освободили компании от обязанности уплачивать налог первые 8 лет деятельности на острове. Срок рассмотрения предложений по инвестициям сокращен до 60 дней.
Инвесторы смогут вкладывать деньги почти во все отрасли экономики страны (за исключением сфер образования, здравоохранения и военной сферы (кроме их коммерческих структур)). Особый интерес могут вызвать перспективы вложения средств в отрасли нефтедобычи и добычи полезных ископаемых (хотя предполагаемая ставка налог на прибыль в добывающей отрасли выше – около 22,5%).
Ожидается также, что более значимыми привилегиями (в сравнении с полностью иностранными предприятиями) будут пользоваться совместные компании.
Таким образом руководство Кубы собирается убедить возможных инвесторов в том, что экспроприация их бизнесу на «острове свободы» не грозит (однако законодатель всё же оставил в тексте документа оговорку о том, что принятые меры должны соответствовать «государственным или социальным интересам).
Закон вступит в силу через 90 дней после даты его принятия и опубликования.
Действия, направленные на развитие частного предпринимательства и уменьшение доли государственного сектора в экономике Кубы планируется дополнить в ближайшем будущем отказом от двухвалютной системы (на сегодня кубинцы пользуются национальным песо во внутренней экономике и конвертируемым - в международной торговле и туризме).