14 марта Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила для обсуждения предложения относительно инициированного ранее Плана действия по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибылиBase Erosion and Profit Shifting (BEPS)»).

Над проектом BEPS ОЭСР, по инициативе министров финансов стран-участниц G20, работает с июля прошлого года. Он содержит 15 положений, направленных на разработку мер по решению проблем налогообложения (в особенности – на способствование уплате налогов по месту получения облагаемого налогом дохода).

Реализацию положений программы планируется осуществлять в три этапа:

  1. Сентябрь 2014.
  2. Сентябрь 2015.
  3. Декабрь 2015.

Организация уже провела региональные консультации – в Азии, Латинской Америке и Африке.

Опубликованный 14 марта проект содержит предложения по более тесному сотрудничеству налоговых ведомств разных стран, повышению уровня прозрачности, введению новых правил подачи отчетности.

Средство достижения поставленных задач – заключение хорошо знакомых всем международных соглашений об избежании двойного налогообложения, измененных в соответствии с заключениями и наработками ОЭСР.

Предложения по проекту BEPS содержат инициативу разработки положений международных договоров и соответствующих норм внутреннего законодательства, запрещающих предоставление льгот при несоответствии условий сделки установленным критериям и обстоятельствам, а также налоговые стратегии, которые должны рассматривать органы власти до принятия решения о заключении налогового соглашения.

В проекте описаны «сценарии» обхода уплаты налогов и безосновательного получения налоговых льгот с помощью налоговых соглашений. Среди предложений – попытка прописать условия для выявления злоупотреблений правами, запрет на извлечения выгоды из положений налоговых конвенций резидентами других стран.

ОЭСР также обратилась с просьбой прокомментировать для возможного включения в текст типовой Конвенции положение о том, что в будущем планируется не только наказывать за совершение сделок, направленных исключительно на получение налоговых преимуществ, но и более тщательно такие сделки отслеживать.

Комментарии будут предоставляться до 9 апреля 2014 года. В дальнейшем на их основании, а также по результатам исследований Рабочей группы G20 по развитию стран ОЭСР рассмотрит вопрос внесения изменений.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.