В июле парламент Македонии одобрил конституционные изменения, которыми допускается создание в стране свободных экономических зон с привлекательным для бизнеса налоговым режимом. Законопроект, призванный привлечь иностранных инвесторов, власти страны планируют представить уже осенью.
По заявлению премьер-министра страны, разработчики проекта намереваются учесть опыт применения финансового законодательства ведущих по своему экономическому развитию стран мира - Германии, Великобритании и США.
Однако далеко не все ожидания в отношении этой реформы радужны и оптимистичны.
Опасения некоторых экспертов связаны, в частности, с тем, что создание на территории страны зоны с благоприятным для международного инвестирования режимом может повлечь за собой большой приток средств, полученных незаконным путём – в том числе, не без участия международных террористических организаций.
По убеждению премьера Македонии, привлечение инвесторов в страну позволит создать новые рабочие места (на сегодня уровень безработицы в государстве достигает около 13%). В то же время, сравнение с действующими финансовыми центрами показывает, что количество людей, задействованных в финансовом секторе экономики, не так уж и велико (к примеру, для Каймановых островов с населением около 60000 количество работников финансовой сферы составляет около 3200 человек, из которых четверть - иностранцы).
Сомнения аналитиков связаны также с тем, что даже если Македония и «отзеркалит» в свою экономику модель финансовых зон Мальты, Каймановых островов или Кипра, отсутствие в стране соответствующей правовой системы и свободного рынка, обилие бюрократии и консервативного регулирования помешают создать деловой центр вроде Токио, Сингапура, Швейцарии или Лондонского Сити.