21 июля ОЭСР опубликовала утвержденную ранее версию международных стандартов обмена финансовой информацией в налоговых целях. По мнению организации, это важный шаг на пути к достижению налоговой прозрачности.
Документ содержит правила, которые позволят присоединившимся странам делиться (и получать) информацию о финансовом состоянии и движении средств физических лиц и компаний из этих стран в зарубежных финучреждениях (в том числе, сведения о балансах, дивидендах, процентах, доходе от продажи активов), данные о трастах и фондах.
Более 60 государств уже подтвердили свои намерения применять стандарты на практике. Среди них - и такие крупные финансовые центры, оффшорные и оншорные юрисдикции, как Люксембург, Сингапур, Швейцария, Лихтенштейн, Кипр, Мальта, Великобритания, Япония, Китай, Дания, Нидерланды.
Около 40 стран планируют осуществить первый обмен данными уже в сентябре 2017 года (в их числе - Великобритания, Кипр, остров Мэн, Гернси, Джерси, Ангилья, Бермуды, БВО, Каймановы острова, Гибралтар и другие).
Ожидается, что число претендентов на присоединение к глобальному стандарту вырастет к концу сентября 2014 года, когда документ будет официально представлен на встрече «Большой двадцатки» в Австралии.
В то же время, некоторые юрисдикции «намекнули» о своём несогласии с утверждённой инициативой. Среди недовольных, к примеру, Панама и Дубай.
До введения новой системы действуют старые механизмы обмена информацией по запросам (и по подозрениям в нарушениях). Нельзя забывать и о вступившем в силу совсем недавно законе FATCA , по которому банки почти всего мира обязаны отчитываться о финансовой активности своих американских клиентов.
Кроме этого, ОЭСР предлагает внедрять программы добровольного раскрытия данных самими налогоплательщиками (в обмен на небольшие штрафы и освобождение от остальной ответственности).