Подошёл срок вступления в силу широко «разрекламированного» проекта FATCA, инициированного США еще в 2010 году и обязывающего зарубежные финансовые учреждения отчитываться перед налоговиками Соединённых Штатов о деятельности американских налогоплательщиков.

США возлагают на закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) большие надежды - как на эффективное средство борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Срок вступления в силу закона был в конечном счёте определён 1-ым июля 2014 года. Однако с приближением установленной даты всё чаще стали звучать предложения об отсрочке начала действия FATCA. Среди причин этого – недостигнутые с рядом стран договорённости, огромный объём информации, который предстоит обработать налоговому ведомству США, большое количество неурегулированных вопросов.

Но казначейство Соединённых Штатов посчитало, что дополнительная отсрочка для введение в действие этого инструмента крайне нежелательна, и нашло компромиссное решение: 2014 и 2015 год станут переходным периодом, который позволит ввести закон в силу более «мягко» путём ослабления требований FATCA для хорошо зарекомендовавших себя финучреждений.

На сегодня американский закон о соответствии одобрили около 100 юрисдикций, а обязательства по его выполнению взяли на себя более 80 000 финансовых учреждений.

В то же время, некоторые банки, не желая использовать новые стандарты обмена информацией и подчиняться требованиям американских налоговиков, просто отказались от американских клиентов (формально не отрицая, впрочем, возможности сотрудничества с IRS).

FATCA и Украина

117 украинских банков также обязаны с 1 июля этого года передавать данные о своих американских клиентах (физлицах и компаниях) по запросам налогового ведомства США.

Банки, отказавшиеся собирать и передавать сведения об американских налогоплательщиках по требованию IRS, вынуждены будут заплатить 30% от суммы любой долларовой транзакции.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.