Подошёл срок вступления в силу широко «разрекламированного» проекта FATCA, инициированного США еще в 2010 году и обязывающего зарубежные финансовые учреждения отчитываться перед налоговиками Соединённых Штатов о деятельности американских налогоплательщиков.
США возлагают на закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) большие надежды - как на эффективное средство борьбы с уклонением от уплаты налогов.
Срок вступления в силу закона был в конечном счёте определён 1-ым июля 2014 года. Однако с приближением установленной даты всё чаще стали звучать предложения об отсрочке начала действия FATCA. Среди причин этого – недостигнутые с рядом стран договорённости, огромный объём информации, который предстоит обработать налоговому ведомству США, большое количество неурегулированных вопросов.
Но казначейство Соединённых Штатов посчитало, что дополнительная отсрочка для введение в действие этого инструмента крайне нежелательна, и нашло компромиссное решение: 2014 и 2015 год станут переходным периодом, который позволит ввести закон в силу более «мягко» путём ослабления требований FATCA для хорошо зарекомендовавших себя финучреждений.
На сегодня американский закон о соответствии одобрили около 100 юрисдикций, а обязательства по его выполнению взяли на себя более 80 000 финансовых учреждений.
В то же время, некоторые банки, не желая использовать новые стандарты обмена информацией и подчиняться требованиям американских налоговиков, просто отказались от американских клиентов (формально не отрицая, впрочем, возможности сотрудничества с IRS).
FATCA и Украина
117 украинских банков также обязаны с 1 июля этого года передавать данные о своих американских клиентах (физлицах и компаниях) по запросам налогового ведомства США.
Банки, отказавшиеся собирать и передавать сведения об американских налогоплательщиках по требованию IRS, вынуждены будут заплатить 30% от суммы любой долларовой транзакции.