С 1 июля начинает действие Закон США о налоговом соответствии зарубежных счетов (FATCA).
Закон был принят Конгрессом США еще в 2010 году - после скандала с одним из швейцарских банков (по делу о содействии американским налогоплательщикам в уклонении от уплаты налогов).
Через две недели американское налоговое ведомство будет вправе получать информацию об американских клиентах иностранных банков. Необходимость раскрывать информацию установлена для сведений о физлицах, на счетах которых находится более $50000, и компаний с остатками по счёту не менее $1 млн (в том числе тех, в которых налогоплательщикам США принадлежит доля не менее 10%).
В случае отказа предоставить запрашиваемы сведения банк обязан будет уплатить 30%-ный налог от выплат доходов, источник происхождения которых находится в США.
2 июня Налоговое управление США опубликовало полный перечень финучреждений, которые взяли на себя обязательства по FATCA – на сегодня в этом списке около 80 банков, зарегистрированных в Штатах (однако регистрация продолжается, и перечень, опубликованный на сайте, будет периодически обновляться).
Для адаптации к новым положениям американские налоговики обещают не использовать в 2014 и 2015 годах жёсткие меры для нарушителей установленных требований.
Швейцария и FATCA
Страна с самой надёжной (когда-то) системой защиты банковской тайны не так давно тоже “подключилась” к системе FATCA.
В сентябре 2013 года парламент Швейцарии одобрил имплементацию этого закона, а 6 июня этого года Федеральный совет утвердил решение о приведении его в исполнение – уже с 30 июня.
При этом планируется задействовать вторую модель соглашения, при которой передача информации о клиентах будет осуществляться только с их согласия либо по специальным запросам налоговых органов США (переход к первой модели – автоматическому обмену данными – намечен на скорое будущее).