Принятым 13 мая законом, который внёс изменения в Налоговый кодекс Украины, Верховная рада перенесла срок подачи отчета о контролируемых операциях.

Предприниматели, которые обязаны (в соответствии с принятым в июле 2013 года законом о трансфертном ценообразовании) подавать отчетность о контролируемых операциях в налоговые органы, смогут сделать это до 1 октября (ранее крайний срок был ограничен датой 1 мая).

Кроме переноса срока предоставления отчётов (осуществлённого задним числом), законом внесены также следующие изменения

  • Уменьшение размера штрафных санкций:

-  Установлена фиксированная ставка штрафа (взамен процентной) за неподачу отчёта: вместо предусмотренных ранее 5% от суммы операции предприниматель должен будет заплатить 100 размеров минимальной заработной платы (установленной на 1 января отчетного года).

- Штраф за неподачу документации по трансфертному ценообразованию будет составлять 10 минимальных заработных плат (вместо 100, как в первоначальной редакции).

- Самостоятельная корректировка налогоплательщиком обязательств (в связи с соответствующей корректировкой цен) избавит его от уплаты штрафов. 

  • Изменён подход к определению контролируемых операций:

- При расчёте критерия в 50 млн грн. для контролируемых операций впредь будут учитываться только хозяйственные операции по приобретению товаров (работ, услуг) – тогда как ранее учёту могли быть подвержены все операции с контрагентами.

Будет не лишним напомнить, что Закон о трансфертном ценообразовании , вступивший в силу 1 сентября 2013 года, внёс в жизнь представителей бизнес-сферы ряд изменений - в частности, таких: 

  • Под контроль фискальных органов попали следующие хозяйственные операции, общая сумма по которым (с каждым контрагентом) составляет не менее 50 млн грн. в год:

-  Сделки со связанными лицами-нерезидентами Украины;

- Сделки с резидентами низконалоговых юрисдикций (перечень  утверждён Кабмином), ставка корпоративного налога в которых ниже, чем в Украине, на 5 процентных пунктов и более (с учётом недавних изменений – 13% и ниже)).

- Сделки с отдельными категориями связанных лиц-резидентов Украины, пользующихся льготами в налогообложении. 

  • К контролируемым операциям применяются правила трансфертного ценообразования, в частности - методы определения рыночной цены, перечисленные в законе (выбор осуществляют сами предприниматели).
  • С целью контроля за ценообразованием используются специальные источники информации, определённые Кабмином и законом.
  • Предприниматели, которые осуществляют операции, попадающие в разряд контролируемых, обязаны подавать отчетность по трансфертному ценообразованию в установленные сроки (теперь – до 1 октября).

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.