29 мая двенадцать новых стран присоединились к Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым вопросам.
В числе стран, подписавших этот документ - Австрия, Белиз, Латвия, Люксембург, Нигерия, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия и Эстония.
Еще три государства - Буркина-Фасо, Эль-Сальвадор и Чили – подали письма о намерениях стать участниками Конвенции.
Кроме этого, шесть юрисдикций (среди которых - Белиз, Гана, Греция, Ирландия, Мальта и Нидерланды) сдали грамоты о ратификации соглашения в секретариат ОЭСР.
В результате этого на сегодня в мире насчитывается 55 государств, подписавших Конвенцию об административной помощи. Этот документ регулирует международные отношения в сфере обмена информацией между налоговыми органами стран-участниц, проведение налоговых проверок и другие вопросы межгосударственного административного сотрудничества по вопросам налогового регулирования.
Среди стран, подписавших это соглашение на прошлой неделе, следует особо отметить Австрию. Еще недавно правительство государства выступало против единой системы обмена информацией в Европе, не желая ослаблять действующий в стране режим банковской тайны. При подписании Конвенции министр финансов Австрии Мария Фектер заявила о намерении бороться с уклонением от уплаты налогов и выводом денег в офшоры. По ее словам, Австрия — «…не налоговое убежище, как думают многие» и активно участвует в «борьбе с налоговым мошенничеством».
Австрия стала 21-й страной Евросоюза, которая подписала упомянутое соглашение.
Кроме этого, европейские политики обязались к концу текущего года разработать и внести в директиву Еврокомиссии дополнения относительно создания системы автоматического обмена банковскими данными и информацией о доходах граждан.