Не утихают страсти вокруг идеи введения в Европе нашумевшего в последнее время налога на финансовые операции (он же – «налог Тобина» или FTT (Financial Transaction Tax)).

Изначально активным противником налоговой реформы выступила Великобритания. Впоследствии ее позицию поддержали Нидерланды, а на прошлой неделе к числу «несогласных» присоединился еще и Люксембург.

Из истории вопроса

«Легенда» о необходимости введения налога прозвучала (еще более полутора лет назад) примерно следующим образом.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози (дело было в начале 2012 года) объявили «войну» финансовым спекулянтам, мотивировав это тем, что именно их деятельность привела к долговому кризису европейских государств. По мнению упомянутых европейских лидеров, игры с рыночными котировками и бесчисленное множество операций по покупке иностранных валют, ценных бумаг и других финансовых инструментов (около 70% из общего числа всех финансовых транзакций) направлены не на развитие производства или торговли, а на обогащение самих торговцев.

Средством борьбы с такими злоупотреблениями Германия и Франция избрали введение специального налога на финансовые операции. Инициативу поддержали еще девять европейских государств (Австрия, Бельгия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Эстония).

Предполагаемый срок введения в действие нового налога – начало 2014 года, ставки - 0,1% для каждой операции с акциями и облигациями и 0,01% - для операций с производными финансовыми инструментами (фьючерсами и опционами). При этом планируется, что налог будет взиматься не только при проведении операций внутри одобривших его стран, но и при осуществлении транзакций с финансовыми инструментами, выпущенными на их территории.

Побочные эффекты

Премьер-министр Великобритании высказался однозначно против реформы, отметив, что его страна намерена наложить вето на предлагаемый налог.

Позже представители банковской сферы Британии и другие аналитики неоднократно высказывали свое несогласие с идеей введения налога, подтверждая эту позицию рядом аргументов. По их мнению, новация может не только причинить существенный вред Лондону как мировому финансовому центру, но и способна в целом «убить» финансовую активность в Европе и привести к оттоку капитала за пределы ЕС.

Опасения и аргументы, высказанные Британией, вовлекли в дискуссию по поводу введения «робингудовского» налога и другие государства – причем не только европейские. Насторожило их, по-видимому, то, что при его внедрении будут самым неприятным образом затронуты интересы многих зарубежных, неевропейских (в том числе и американских) брокеров, которые, к примеру, торгуют акциями, выпущенными на территории ЕС, или проводят операции через европейские биржи.

Кроме этого, реформа коснется также кредитных взаимоотношений европейских и американских банков (банки Европы берут у США кредиты под проценты; стоимость таких кредитов с введением в силу FTT может существенно увеличиться и тем самым блокировать (или даже уничтожить) весь европейско-американский кредитный рынок). 

  Блокировка финансового рынка Европы, которую прогнозируют эксперты, несомненно, отразится на котировках ценных бумаг США (принимающих участие в европейских кредитных операциях), а соответственно, и с этой стороны тоже повлияет на американский фондовый рынок.

Что уж тут говорить об обычных гражданах – держателях акций и других ценных бумаг во всем мире. Даже если они непосредственно не принимают участия в торгах, такие малоприятные процессы на рынке финансовых инструментов вряд ли повысят их благосостояние.

Роковой эксперимент

Общее мнение противников реформы сводится к тому, что Евросоюз решил под девизом борьбы со злоупотреблениями финансовых спекулянтов просто залатать дыры в бюджете европейских государств, вызванные кризисом 2008-2009 года, и поддержать евро. Причем способ для этого был избран не просто оригинальный, а и довольно рискованный: участниками налогового эксперимента станут миллионы европейцев и граждан других стран мира, а предлагаемый «курс лечения» евроказны может попросту уничтожить мировой финансовый рынок.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.