Охваченные мегаидеей борьбы с отмыванием денег и перемещением капиталов в оффшорные зоны, лидеры ЕС, похоже, решили перенять опыт США по отслеживанию информации о счетах и доходах своих граждан за рубежом.
Приняв за пример американский документ «Акт налогового соответствия иностранных счетов» - FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), ведущие по уровню экономического развития представители Евросоюза (Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания) инициировали создание глубокой системы автоматического обмена банковской информацией о физических и юридических лицах на территории Евросоюза.
По схеме, действующей в США, налоговые службы получают конфиденциальную информацию обо всех счетах американских граждан и членов их семей (и даже лиц, которые не имеют гражданства США, но владеют источниками дохода в этой стране) во всех банках стран, подписавших соответствующие соглашение с североамериканским государством.
Инициаторы проведения аналогичной реформы в Европе предлагают создать единую базу данных и систему автоматического обмена такими данными, содержащую имена вкладчиков и названия компаний, а также информацию об их доходах (в том числе и инвестиционных).
Альгидрас Шемету, комиссар ЕС по вопросам налогообложения, пообещал представить проект нового соглашения о сотрудничестве в рамках Евросоюза уже в течение ближайших месяцев.
Противники этих нововведений отмечают, что выгода, полученная от увеличения объема налоговых поступлений в бюджеты, вряд ли «перекроет» негативные последствия подобной инициативы: усложнение работы банковского персонала, увеличение стоимости банковских услуг и, как следствие – сокращение объема финансовых операций, замедление движений капитала и общий финансовый застой в Европе.
В особенности такая реформа грозит навредить Люксембургу и Ирландии, привлекательная налоговая система которых стимулирует граждан разных стран Европы (и других стран мира) размещать в пределах этой юрисдикции инвестиционные фонды.
Люксембург не против
Люксембург, наряду с Австрией, до последнего времени выступал против переговоров о введении в ближайшем времени системы автоматического обмена банковскими данными (реализацию подобных планов государство откладывало до 2015 года). Однако, похоже, позиция обеих государств под давлением ЕС все же изменилась.
При этом министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил об основополагающей роли ОЭСР (в которую входят, помимо стран ЕС, также Швейцария и США)в развитии международного финансового сотрудничества, а также выразил уверенность в необходимости привлечь к участию в обсуждении этого вопроса также Гонконг и Сингапур.