Охваченные мегаидеей борьбы с отмыванием денег и перемещением капиталов в оффшорные зоны, лидеры ЕС, похоже, решили перенять опыт США по отслеживанию информации о счетах и доходах своих граждан за рубежом.

Приняв за пример американский документ «Акт налогового соответствия иностранных счетов» - FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), ведущие по уровню экономического развития представители Евросоюза (Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания) инициировали создание глубокой системы автоматического обмена банковской информацией о физических и юридических лицах на территории Евросоюза.

По схеме, действующей в США, налоговые службы получают конфиденциальную информацию обо всех счетах американских граждан и членов их семей (и даже лиц, которые не имеют гражданства США, но владеют источниками дохода в этой стране) во всех банках стран, подписавших соответствующие соглашение с североамериканским государством.

Инициаторы проведения аналогичной реформы в Европе предлагают создать единую базу данных и систему автоматического обмена такими данными, содержащую имена вкладчиков и названия компаний, а также информацию об их доходах (в том числе и инвестиционных).

Альгидрас Шемету, комиссар ЕС по вопросам налогообложения, пообещал представить проект нового соглашения о сотрудничестве в рамках Евросоюза уже в течение ближайших месяцев.

Противники этих нововведений отмечают, что выгода, полученная от увеличения объема налоговых поступлений в бюджеты, вряд ли «перекроет» негативные последствия подобной инициативы: усложнение работы банковского персонала, увеличение стоимости банковских услуг и, как следствие – сокращение объема финансовых операций, замедление движений капитала и общий финансовый застой в Европе.

В особенности такая реформа грозит навредить Люксембургу и Ирландии, привлекательная налоговая система которых стимулирует граждан разных стран Европы (и других стран мира) размещать в пределах этой юрисдикции инвестиционные фонды.

Люксембург не против

Люксембург, наряду с Австрией, до последнего времени выступал против переговоров о введении в ближайшем времени системы автоматического обмена банковскими данными (реализацию подобных планов государство откладывало до 2015 года). Однако, похоже, позиция обеих государств под давлением ЕС все же изменилась.

При этом министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил об основополагающей роли ОЭСР (в которую входят, помимо стран ЕС, также Швейцария и США)в развитии международного финансового сотрудничества, а также выразил уверенность в необходимости привлечь к участию в обсуждении этого вопроса также Гонконг и Сингапур.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.