В украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, по которому предлагается с 2014 года взимать 15%-ный сбор с операций отечественных предпринимателей с оффшорными компаниями.

Статус «оффшорных» при этом планируется определять на основании критериев, установленных в законе, или же оставить на рассмотрение Кабмина.

Идея, безусловно, далеко не «первой свежести» - еще в 2011 году Сергей Тигипко выступал с подобной инициативой. Но тогда ее даже не стали рассматривать в правительстве.

Законопроект предполагает запрет для банков переводить деньги по осуществляемым сделкам за рубеж, если при этом в бюджет не будет уплачена указанная сумма сбора.

В соответствии с предложением депутатов, перечень критериев для определения «оффшорного» статуса зарубежной компании должен содержаться в Налоговом кодексе Украины и выглядеть следующим образом:

  • нулевой уровень налогообложения;
  • ограниченный доступ к налоговой информации;
  • наличие особенных режимов или льгот для нерезидентов.

Для попадания в «чёрный список» достаточно будет соответствия хотя бы одному из перечисленных критериев. При этом за Кипром статус «офшора» предлагают закрепить на законодательном уровне (то есть, без каких-либо соответствий нужным «параметрам»).

По мнению экспертов, названные в законопроекте критерии настолько размыты и неконкретны, что по ним причислить к офшорам можно будет даже Соединенные Штаты Америки.

Кроме этого, нововведение вряд ли затронет крупный бизнес (на «устрашение» которого оно якобы рассчитано), так как непосредственно к услугам оффшорных контрагентов в Украине прибегают в основном компании с небольшими активами.

И уж точно такие новации никак не поспособствуют развитию бизнеса в стране – для того, чтобы в дальнейшем он помогал наполнить бюджет недостающими средствами.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.