В украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, по которому предлагается с 2014 года взимать 15%-ный сбор с операций отечественных предпринимателей с оффшорными компаниями.
Статус «оффшорных» при этом планируется определять на основании критериев, установленных в законе, или же оставить на рассмотрение Кабмина.
Идея, безусловно, далеко не «первой свежести» - еще в 2011 году Сергей Тигипко выступал с подобной инициативой. Но тогда ее даже не стали рассматривать в правительстве.
Законопроект предполагает запрет для банков переводить деньги по осуществляемым сделкам за рубеж, если при этом в бюджет не будет уплачена указанная сумма сбора.
В соответствии с предложением депутатов, перечень критериев для определения «оффшорного» статуса зарубежной компании должен содержаться в Налоговом кодексе Украины и выглядеть следующим образом:
- нулевой уровень налогообложения;
- ограниченный доступ к налоговой информации;
- наличие особенных режимов или льгот для нерезидентов.
Для попадания в «чёрный список» достаточно будет соответствия хотя бы одному из перечисленных критериев. При этом за Кипром статус «офшора» предлагают закрепить на законодательном уровне (то есть, без каких-либо соответствий нужным «параметрам»).
По мнению экспертов, названные в законопроекте критерии настолько размыты и неконкретны, что по ним причислить к офшорам можно будет даже Соединенные Штаты Америки.
Кроме этого, нововведение вряд ли затронет крупный бизнес (на «устрашение» которого оно якобы рассчитано), так как непосредственно к услугам оффшорных контрагентов в Украине прибегают в основном компании с небольшими активами.
И уж точно такие новации никак не поспособствуют развитию бизнеса в стране – для того, чтобы в дальнейшем он помогал наполнить бюджет недостающими средствами.