Еврокомиссия потребовала от властей трех европейских государств отчитаться в предоставлении «чрезмерных», по мнению ЕС, налоговых льгот некоторым международным корпорациям. В отношении Люксембурга, Ирландии и Нидерландов началось предварительное расследование, которое грозит бюджетам этих стран существенной потерей веса в случае неблагоприятного для них исхода событий.
«Сверхприбыли» ряда международных корпораций - в основном, американского происхождения (Apple, Google, Starbucks, Nike и пр.) давно не давали покоя «недовольной общественности» США и ЕС. Согласно опубликованному недавно исследованию агентства Reuters, многие крупные компании США уменьшают налоговое бремя на доходы, не декларируя свое присутствие на рынках некоторых европейских стран и не отчитываясь государственным органам о полученной на их территории прибыли.
Теперь же представители Еврокомиссии заявляют еще и об особо выгодных (по сравнению с другими компаниями) условиях налогообложения зарубежных корпораций, предоставляемых им властями стран, попавших в немилость.
В случае подтверждения этих подозрений власти Люксембурга, Ирландии и Нидерландов, вероятно, будут вынуждены возместить недоплаченную корпорациями часть налогов «пострадавшим» странам. Однако на сегодня, по заявлению комиссии, продолжается пока только сбор информации о налоговых режимах этих государств, и говорить об официальных обвинениях в адрес их правительств еще рано.
Налоговый скандал, по словам генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, заставил лидеров европейского сообщества задуматься о подготовке очередного свода международных налоговых правил и стандартов, призванных предотвратить размывание налоговой базы и уклонение от уплаты налогов.