23-24 июля 2016 года в китайском городе Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) прошел симпозиум Министров Финансов и Глав Центробанков стран G20. В рамках симпозиума генеральный секретарь организации ОЭСР Хосе Анхель Гурриа отчитался перед G20 о ходе имплементации «Плана BEPS», о развитии институтов международной налоговой прозрачности, а также обнародовал критерии нового глобального черного списка несотрудничающих стран.
С нескрываемым ликованием Гурриа сообщил о получении официального запроса от Панамы на подписание многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах. Ратификация этой конвенции позволит привлечь Панаму к участию в международном обмене налоговой информацией. Также генсек ОЭСР отчитался о росте количества стран и юрисдикций, присоединившихся к механизмам автоматического обмена информацией. В общей сложности их уже 83.
Однако особое внимание Хосэ Гурриа уделил вопросу установления критериев для включения отдельных стран и юрисдикций в «глобальный черный список» тех, кто недостаточно активно сотрудничает в достижении международной налоговой прозрачности. В частности, чтобы не попасть в этот список страна должна соответствовать минимум двум из трех нижеперечисленных критериев:
- Иметь статус страны, «по большей части соблюдающей» стандарты и требования международного обмена налоговой информацией.
- Выразить политическую готовность имплементировать Единый Стандарт Отчетности (CRS) к 2018 году.
- Присоединиться к многосторонней Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам.
Единственным исключением из новых правил будут США. Американцы уже не раз заявляли, что они не намерены присоединяться к механизмам налоговой прозрачности, продвигаемыми ОЭСР. Вместо Единого Стандарта Отчетности США будут использовать свою собственную систему обмена информацией в рамках закона FATCA.