Европейская Комиссия приняла беспрецедентное решение в отношении американской компании Apple, обвинив ее в использовании незаконных налоговых схем и обязав выплатить ирландскому правительству 13 млрд евро недоплаченных за последние 10 лет налогов.

Налоговая война между ЕС и СШАЕвропейские регулирующие органы провели специальное расследование. Оказалось, что применяемые компанией Apple схемы налогового планирования позволили ей снизить эффективную ставку налога на прибыль до 1% (начиная с 2003 года). А в 2014 году Apple уплатила в качестве налогов всего лишь 0,005% от своих европейских доходов.

Европейские дочерние структуры Apple прописаны в Ирландии. И хотя действующая ставка налога на прибыль в этой стране составляет 12,5%, щедрые налоговые льготы стали возможны благодаря специальному соглашению, заключенному компанией Apple с ирландскими властями. Что характерно, ни одна другая компания такого трепетного к себе отношения у правительства Ирландии не получила.

Европейская Комиссия сочла, что такое положение дел создает для Apple значительные преимущества перед другими. А это противоречит нормам ЕС о конкуренции и должно быть приравнено к "незаконной государственной поддержке" отдельно взятого бизнеса. Юристы Apple уже готовят иски к Комиссии. Свою поддержку американскому IT-гиганту уже высказали власти Ирландии, не согласившиеся с решением еврочиновников.

Вполне ожидаемо за свою компанию вступились и власти США (полагая, видимо, что "американских коров должны доить только американские ковбои"). 25 августа с гневной тирадой и выражением "глубокой обеспокоенности" выступил представитель американского Казначейства Роберт Стак. Суть его речи сводится к тому, что Вашингтон считает действия ЕК непродуктивными, и что Европа таким образом создает опасный прецедент в международном сотрудничестве. Кроме того, американские власти опасаются, что пострадавшие от евробюрократов компании могут обратиться к правительству США за соответствующей компенсацией, предусмотренной законом в таких случаях.

Особую критику со стороны американцев вызвала обратная сила принятого ЕК решения (указанная выше сумма должна быть выплачена в отношении уже прошедших лет - 2003-2014 гг.). В ответ представители ЕК указали, что эта сумма не является "ретроспективным налогом", а представляет собой "налоговую корректировку уже проведенных платежей".

Ожидается, что судебные разбирательства по этому вопросу растянутся на несколько лет и неизвестно чем закончатся. Однако, судя по всему, Европа настроена очень решительно. В ЕК уже заявили, что будут добиваться размещения компанией Apple 13 млрд евро на специальном депозите, на котором эти деньги будут заморожены до вынесения окончательного решения судами высшей инстанции.

Скандал с ирландскими оффшорами Apple выглядит еще более знаково на фоне откровенно охладившихся в последнее время отношений между США и ЕС. Так, совсем недавно правительство Франции, в лице министра внешней торговли Маттиаса Фекля, заявило о безуспешном завершении переговоров по грандиозному Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (т.н. TTIP) - это была "идея-фикс" американских властей. Незадолго до этого о полном провале переговоров по TTIP заявлял и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Тем временем, европейцы готовят удар по очередной американской компании. Новой жертвой должна стать компания Starbucks, которой власти Нидерландов в свое время подарили "особый налоговый статус".

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.