По крайней мере, так считают в Deutsche Bank. Ведущий экономист немецкого финансового гиганта Хэйке Mэй выразила уверенность в том, что использование наличных денег в качестве средства платежа не находится под серьезной угрозой, а сама наличность в ближайшее время никуда не исчезнет.
Проведя специальное исследование, экономисты банка во главе с Mэй пришли к выводу о том, что современное общество еще очень далеко от перехода на полностью безналичную финансовую систему, а громогласные заявления о скором исчезновении кэша являются не более чем инсинуациями.
Особое внимание в исследовании было уделено недавнему решению ЕЦБ изъять из оборота купюру номиналом 500 евро в рамках борьбы с организованной преступностью, коррупцией и отмыванием денег (при этом банкнота 500 евро составляла около 25% от всей евро-наличности). В Deutsche Bank весьма скептически оценили эффективность подобных потуг европейского регулятора. Хэйке Mэй уверена, что даже полный запрет на наличные не поможет существенно снизить уровень преступности. В качестве примера она приводит данные, согласно которым размер ущерба от махинаций с безналичными банковскими картами как минимум в 10 раз превышает ущерб от хождения фальшивых наличных банкнот.
Кроме того, экономисты банка полагают, что финансовые мошенники всегда найдут способы злоупотребления финансовой системой. Ведь несмотря на то, что объем наличности в западных странах постепенно снижается, количество преступлений по отмыванию денег за последние годы увеличилось в несколько раз. Этот факт еще раз подтверждает тезис о том, что отмывание денег никак не связано с хождением наличной валюты.