С начала 2017 года уровень предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц в Украине снижен в три раза - до 50 000 гривен (около 1 850 долларов США). Соответствующие правила содержатся в Постановлении Правления НБУ № 407 от 25 ноября 2016 года. Таким образом Украина обозначила свое участие в «мировой войне с наличными».

Война с наличнымиРешение НБУ о снижении предельной суммы расчетов наличными вполне соответствует новым международным тенденциям. Многие страны уже установили аналогичные ограничения. Например, в Испании наличными можно оплатить покупки на сумму до 2 500 Евро, в Греции - до 1 500 Евро, во Франции, Португалии и Италии - до 1 000 Евро. Другие же планируют ввести подобные ограничения в самом ближайшем будущем.

И если в Европе все проходит относительно тихо и незаметно, то в других странах подобные финансовые эксперименты оказываются довольно болезненными. Совсем свежий пример – т.н. «демонетизация» индийской национальной валюты. Власти Индии неожиданно запретили хождение банкнот крупного номинала, что повергло всю страну в хаос.

Тем не менее, индийские проблемы не впечатлили борцов с наличными. Один из них - бывший министр финансов США Ларри Саммерс - недавно опубликовал статью, в которой прямо заявил, что «печальный опыт Индии никак не повлиял на наши рекомендации остановить выпуск наличных в США и в мире». Главное предложение Саммерса на данном этапе - прекратить выпуск и изъять из оборота 100-долларовую купюру.

Главный аргумент адептов запрета наличных расчетов довольно прост и прозаичен: «наличные денежные средства, особенно купюры крупного номинала, используют только коррупционеры, преступники и террористы; поэтому крупные купюры нужно запретить, а наличные расчеты ограничить и в перспективе полностью отменить».

Однако логика такого заявления выглядит весьма ущербной. Использование чего-то преступниками не может быть поводом запрещать это всем остальным. Например, если преступники при совершении своих злодеяний пользуются автомобилями, то может давайте запретим всем пользоваться автомобилями? А если во время теракта 9/11 в США террористы использовали самолеты, то что предпринять в этом случае? Запретить самолеты?

Конечно же ни у кого нет сомнений в том, что преступники и террористы часто используют наличные именно в целях сохранения анонимности - ведь наличные расчеты практически невозможно отследить. Однако даже полный запрет на бумажные деньги вряд ли заставит закоренелых бандитов встать на путь истинный - они всегда найдут способ обойти систему. Например, станут использовать золото, серебро и другие металлы. А если и драгметаллы запретят - перейдут на криптовалюты (кстати, некоторые из них уже переходят). Экономические законы отменить не удастся - всегда можно будет найти альтернативные средства обмена и накопления.

Кроме того, результаты некоторых политически незаангажированных исследований явно показывают, что критика наличных денежных средств зачастую не имеет под собой убедительных оснований. Как оказалось, в странах, использующих банкноты крупного номинала, показатели преступности в целом значительно ниже, чем в странах с «дешевыми банкнотами».

В частности, в Швейцарии с ее купюрой в 1 000 франков (что составляет около 1 000 долларов США) уровень преступности является одним из самых низких в мире. То же самое можно сказать про Сингапур (крупнейшая купюра 1 000 сингапурских долларов = около 700 долларов США) и ОАЭ (крупнейшая купюра - 1 000 дирхам = 272 доллара США).

А вот такие страны как Нигерия, ЮАР, Бразилия, Венесуэла, Малайзия и Узбекистан буквально задыхаются от проблем с коррупцией и организованной преступностью, хотя стоимость денежных банкнот крупнейшего номинала в этих странах находится в пределах 30 долларов США (а в Узбекистане стоимость крупнейшей банкноты в 5 000 сом в пересчете составляет всего лишь 1,5 доллара США).

Таким образом, можно смело предположить, что набившие оскомину разговоры о борьбе с преступностью и терроризмом - это всего лишь удобный повод. Каковы же истинные причины войны с наличными? Некоторые независимые экономические исследователи приходят к выводу, что основных таких причин две:

  1. Попытка увеличить налоговые поступления в бюджет - если абсолютно все транзакции будут проводиться через банковские учреждения, то их можно легко отследить. В таких условиях минимизировать налогообложение станет практически невозможно.
  2. Получение государством и банками практически полного контроля над финансовой системой, поскольку абсолютно все денежные средства всегда будут находиться и вращаться в банках.

Что же произойдет с обычными законопослушными обывателями в случае если влажные мечты борцов с наличными полностью осуществятся? Неприятностей может быть довольно много:

  1. Полная потеря права на приватность. Поскольку любые покупки будут проводиться через банковскую систему, то банки (и государство) будут знать про своих клиентов абсолютно все - кулинарные пристрастия, вкусы в одежде, проблемы со здоровьем и многое-многое другое.
  2. Вероятность в один прекрасный момент остаться вообще без средств к существованию - это может произойти в случае случайного сбоя в системе или преднамеренного злоупотребления властью (если счета полностью заблокируют по той или иной причине).
  3. Актуальная проблема для Украины и других постсоветских стран - ненадежность местной банковской системы и отсутствие доверия к ней. Горький опыт вкладчиков обанкротившихся банков тому яркое подтверждение.
  4. Актуальная проблема для Западной Европы (а в перспективе, возможно, и для нас) - отрицательные процентные ставки (ПОПС). При отрицательной ставке средства на депозите не только не приносят доход, но и постепенно уменьшаются в размерах. Откладывать деньги «на черный день» и передавать их по наследству станет крайне затруднительно.

Остается только надеяться, что утопические идеи о полном запрете наличных денег так и останутся на бумаге, а с преступностью и терроризмом будут бороться другими методами.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.