26 июня 2017 года вступила в силу Директива Европейского Союза 2015/849 "О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денежных средств и финансирования терроризма", принятая 20 мая 2015 года (т.н. "Четвертая анти-отмывочная директива").
Целью Директивы является ужесточение правил борьбы с отмыванием средств, полученных незаконным путем, а также повышение уровня прозрачности корпоративной и финансовой информации для предотвращения уклонения от налогообложения.
Страны-члены ЕС обязаны имплементировать в свое национальное законодательство следующие положения:
- В стране должны быть организованы сбор и централизованное хранение информации о бенефициарах компаний.
- Доступ к информации о бенефициарах должен быть обеспечен национальным компетентным органам (то есть о всеобщих публичных реестрах бенефициаров речь не идет, по крайней мере пока).
- Должны быть установлены повышенные требования к банкам, бухгалтерским и юридическим конторам по анализу и адекватной оценке "анти-отмывочных рисков" при работе с клиентами.
Кроме того, Директивой предусмотрено упрощение сотрудничества и обмена информацией между финансовыми разведками стран-членов ЕС, а также выработка согласованной политики в отношении стран, находящихся за пределами ЕС и не имеющих эффективных инструментов противодействия отмыванию незаконных средств и финансированию терроризма.
Еще по теме
- >Новый дивный мир абсолютной прозрачности
- Будущее оффшоров в обществе тотального контроля