Похоже, затянувшиеся переговоры США и Швейцарии о раскрытии швейцарскими банками информации о нерадивых американских вкладчиках, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, закончились не в пользу европейского государства, постепенно сдающего позиции «оплота» высочайшей надежности и гаранта сохранности банковской тайны.
В соответствии с условиями последней договоренности между правительствами двух стран, персональная информация о вкладчиках будет раскрываться по новой, свежеизобретенной и довольно своеобразной схеме.
Финансовые учреждения Швейцарии будут разделены на четыре группы - по степени своей «надежности» (с точки зрения американских налоговиков):
- В первую группу войдут банки, в отношении которых уже идут расследования по фактам содействия вкладчикам из США в уклонении от уплаты налогов (на сегодня таких банков четырнадцать).
- Вторая группа – финучрежения, подозреваемые в неправомерных действиях и в сокрытии информации об «уклонистах». Такие банки смогут заключить с налоговым ведомством США досудебные соглашения для «мирного» урегулирования конфликта и «добровольно» выплатить штраф в размере от 20% до 50% от средств на незадекларированных счетах.
- Третья группа – банки, которые должны будут предоставить подтверждения своей непричастности к операциям по незаконному уменьшению налогового бремени американских вкладчиков, в том числе – доказать, что у них не зарегистрированы счета клиентов из США.
- Четвертая группа – местные национальные банки, находящиеся вне подозрений.
По заявлению Генерального прокурора США Эрика Холдера, благодаря этой программе выгоду получат обе стороны: Соединенные Штаты смогут вернуть в бюджет недоплаченные налоги, а Швейцария «укрепит взаимоотношения с партнером».
Судя по всему, Швейцария, несмотря на попытки заверить общественность в исключительной чрезвычайности подобных действий, а также в том, что судьба сбережений их добросовестных вкладчиков вне опасности, всё же теряет свой статус и авторитет «самого надежного деньгохранилища в мире».