Законопроект, обязывающий швейцарские банки «делиться» информацией о клиентах с налоговым ведомством США, был благополучно провален нижней палатой парламента Швейцарии.
Проект, который грозил (и пока все еще угрожает) подрывом репутации швейцарских банков и принятия которого так ждал Вашингтон, был отклонен депутатами Национального совета по причине «отсутствия в нем необходимости».
Парламентарии посчитали нецелесообразным принятие отдельного документа по этому вопросу, так как практика – по мнению голосующего большинства - подтверждает, что на случай конфликтов вполне достаточно и единоразовых актов правительства, дающих «добро» на передачу банковских данных в налоговые службы США (к примеру, в 2009 и 2012 годах правительством Швейцарии уже принимались подобные решения относительно некоторых банков – UBS, Crédit Suisse и др.)
В то же время Совет кантонов (верхняя палата парламента) на прошлой неделе одобрил проект соглашения с американскими “партнерами”.
Возможно, депутаты Национального совета попросту не захотели брать на себя ответственность за принятие такого решения. Кроме этого, их, возможно, смутило и то, что условия рассматриваемого соглашения до конца не раскрываются Вашингтоном. Ну и, конечно же, не радует перспектива выплаты банками страны многомиллиардных штрафов в адрес США (а в дальнейшем – вполне вероятно - и в адрес других стран, которые могут воодушевиться подобным прецедентом).
Вне зависимости от мотивов, борьба страны за свои вековые традиции - даже в таких, ограниченных пределах - вызывает уважение.
Законопроект будет еще раз рассмотрен обеими палатами парламента. Повторное отклонение документа надолго «похоронит» надежды американцев на плодотворное сотрудничество со страной-хранительницей финансовых тайн клиентов со всего мира. Ближайшие недели покажут, выдержит ли Швейцария напор США и повлечет ли это возбуждение ряда уголовных дел против банков страны с их последующим (возможным) закрытием.