Результатом длительного конфликта швейцарских банков с налоговой службой США стало одобрение Федеральным советом Швейцарии законопроекта, который может уладить спорные отношения между сторонами, но, вероятнее всего, нанесет очередной удар по банковской тайне в стране.
Предполагается, что документ позволит банкам передавать американским налоговикам информацию о «наиболее подозрительных» клиентах из США и их деловых партнерах. Банкам страны будут предоставлены полномочия по сотрудничеству с американскими налоговыми органами в рамках, определенных законом.
Пока что авторы проекта обещают, что имена, номера и балансы счетов таких вкладчиков останутся под защитой (для получения этой информации потребуется пройти специальную процедуру). А вот установить расположение так называемых «налоговых уклонистов» (подозрительных, с точки зрения американских налоговых служб, личностей) будет гораздо проще. На сегодня подобные запросы еще проходят через правительство Швейцарии.
Парламент республики планирует обсудить предложенный проект на этой неделе. Эвелин Видмер-Шлумпф, министр финансов Швейцарии, объяснила, что такие ускоренные темпы рассмотрения вопроса связаны с новыми обвинениями американской стороны в «укрывательстве» неплательщиков налогов.
С похожими обвинениями и с угрозой взыскания штрафов банковская система республики сталкивается не впервые. Нападки налоговиков США на одни из самых надежных (когда-то) банков мира начались в 2009 году, когда американским властям впервые была раскрыта информация о нескольких тысячах «недобросовестных» клиентов и выплачен штраф в размере $780 миллионов.
Подобные «акции» повторялись в 2011, 2012 и 2013 годах (штраф, наложенный на один из старейших банков Швейцарии Wegelin в марте этого года привел к его закрытию).
В случае одобрения парламентом закон может вступить в силу уже с 1 июля этого года.