Власти Швейцарии готовят к рассмотрению законопроект, позволяющий обмениваться налоговой информацией со странами ЕС и США в автоматическом режиме. Документ должен пройти стадии обсуждения в кантонах и парламенте страны.
Присоединение Швейцарии к 46 другим государствам, подписавшим недавно Декларацию об автоматическом обмене налоговой информацией , по-видимому, стало очередным шагом на пути к отказу от репутации страны с самой надёжной системой защиты банковской тайны в мире.
Первым показателем того, что Швейцария стала «сдаваться» под напором мировых борцов за налоговую прозрачность, стало подписание страной в октябре 2013 года Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах
Ассоциация банкиров Швейцарии согласилась с утвержденным стандартом, поставив, однако, условие о том, что обмен данными должен осуществляться исключительно в интересах налогообложения.
Предполагается, что окончательный законопроект о системе автоматического обмена данными будет готов к концу этого года.
В то же время, не все мировые финансовые центры согласились с выдвинутыми инициативами прозрачности. Так, к примеру, Дубай и Панама выступили против соглашения, поставив под угрозу его результативность и навлекая на себя возможные санкции, которыми «несогласным» уже пригрозила «Большая 20-ка».