9 февраля в Швейцарии состоялся всенародный референдум, участники которого поддержали выдвинутую ранее Швейцарской народной партией инициативу “Против массовой миграции” (Masseneinwanderungsinitiative).
Одобренная швейцарцами идея ограничить поток трудовой миграции из Европы грозит ухудшением отношений страны с Брюсселем. В соответствии с положениями проекта, приезжие из стран ЕС и ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли) будут поставлены в те же условия, в которых находятся на сегодняшний день трудовые мигранты из стран СНГ и других «третьих стран».
Швейцария – необычайно привлекательная страна для желающих сменить место проживания и работы на более благоприятное. В числе неоспоримых «плюсов» этого государства – неплохие заработные платы, хороший уровень защиты труда (на законодательном уровне), расположение неподалеку от ряда крупных мировых столиц (Париж, Берлин, Рим, Лондон и др.), высокий уровень здравоохранения и экологии.
Иностранные специалисты (трудовые мигранты) из других государств, привлеченные выгодами Швейцарии, допускаются на внутренний рынок труда в этой стране по так называемой «дуальной системе»:
- Граждане стран ЕС/ЕАСТ (то есть, государства Евросоюза, а также Норвегия, Лихтенштейн, Исландия и, с некоторыми особенностями - США и Канада).
Относительно таких работников между Швейцарией и соответствующими странами заключены многосторонние и двусторонние международные договоры, устанавливающие особый - облегчённый режим трудоустройства.
Эти иностранцы во многих экономических правах приравнены к самим швейцарцам – то есть, могут свободно искать работу в стране и рассчитывать на получение разрешения на работу без лишней бюрократии.
Изменить условия таких договоров в одностороннем порядке Швейцария до сих пор не могла (в то время как наибольшее количество мигрантов приезжает в страну как раз из стран ЕС).
- Граждане «третьих стран» (всех остальных государств, не входящих в первую категорию - в том числе и граждане Украины).
Желающие трудоустроиться в Швейцарии, прибывшие из таких государств (кроме тех, у кого уже есть вид на жительство в этой стране) попадают под целый ряд ограничений (квот) и обязаны каждый раз получать разрешение на работу в миграционных органах страны.
Поддержанная референдумом инициатива предполагает отменить свободный (то есть, бесконтрольный) доступ европейцев в Швейцарию, заменив его на систему квотирования, при которой республика сама будет принимать решение о том, сколько иностранцев она может допустить на свою территорию.
Как от сторонников, так и от противников инициативы во время её обсуждения звучало немало отзывов. Их основные аргументы сводились к следующему:
- «За» ограничение миграции:
- постоянно возрастающее число иностранцев и натурализованных лиц (на сегодняшний день почти каждый четвёртый житель Швейцарии является иностранцем);
- увеличение стоимости жилья; повышенная нагрузка на транспортную инфраструктуру; постепенное разрушение природного ландшафта страны (из-за ее перенаселения);
- уувеличение безработицы (в том числе, среди самих швейцарцев);
- угроза для общества (рост числа криминальных структур и совершаемых преступлений);
- увеличение числа получателей социальной помощи.
- «Против»: 

- Недостоверность доводов, приведённых инициаторами изменений (по заверениям противников реформы, европейские трудовые ресурсы – один из факторов повышения благосостояния швейцарского общества).
- Необратимые негативные последствия законодательных изменений для страны:
- предложенные изменения несовместимы с действующим между ЕС и Швейцарией договором о свободной трудовой миграции, а их введение повлечёт автоматическое аннулирование не только самого этого договора, но и ряда связанных с ним законодательных актов международного значения;
- для проведения новых переговоров с Евросоюзом потребуется много времени, и их результаты (условия, которые будет иметь Швейцария) пока что не слишком предсказуемы.
Также «несогласные» настаивают на том, что вследствие проводимых реформ в будущем может существенно ухудшиться положение швейцарских экспортёров в страны ЕС