9 февраля в Швейцарии состоялся всенародный референдум, участники которого поддержали выдвинутую ранее Швейцарской народной партией инициативу “Против массовой миграции” (Masseneinwanderungsinitiative).

Одобренная швейцарцами идея ограничить поток трудовой миграции из Европы грозит ухудшением отношений страны с Брюсселем. В соответствии с положениями проекта, приезжие из стран ЕС и ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли) будут поставлены в те же условия, в которых находятся на сегодняшний день трудовые мигранты из стран СНГ и других «третьих стран».

Швейцария – необычайно привлекательная страна для желающих сменить место проживания и работы на более благоприятное. В числе неоспоримых «плюсов» этого государства – неплохие заработные платы, хороший уровень защиты труда (на законодательном уровне), расположение неподалеку от ряда крупных мировых столиц (Париж, Берлин, Рим, Лондон и др.), высокий уровень здравоохранения и экологии.

Иностранные специалисты (трудовые мигранты) из других государств, привлеченные выгодами Швейцарии, допускаются на внутренний рынок труда в этой стране по так называемой «дуальной системе»:

  • Граждане стран ЕС/ЕАСТ (то есть, государства Евросоюза, а также Норвегия, Лихтенштейн, Исландия и, с некоторыми особенностями - США и Канада).

Относительно таких работников между Швейцарией и соответствующими странами заключены многосторонние и двусторонние международные договоры, устанавливающие особый - облегчённый режим трудоустройства.

Эти иностранцы во многих экономических правах приравнены к самим швейцарцам – то есть, могут свободно искать работу в стране и рассчитывать на получение разрешения на работу без лишней бюрократии.

Изменить условия таких договоров в одностороннем порядке Швейцария до сих пор не могла (в то время как наибольшее количество мигрантов приезжает в страну как раз из стран ЕС).

  • Граждане «третьих стран» (всех остальных государств, не входящих в первую категорию - в том числе и граждане Украины).

Желающие трудоустроиться в Швейцарии, прибывшие из таких государств (кроме тех, у кого уже есть вид на жительство в этой стране) попадают под целый ряд ограничений (квот) и обязаны каждый раз получать разрешение на работу в миграционных органах страны.

Поддержанная референдумом инициатива предполагает отменить свободный (то есть, бесконтрольный) доступ европейцев в Швейцарию, заменив его на систему квотирования, при которой республика сама будет принимать решение о том, сколько иностранцев она может допустить на свою территорию.

Как от сторонников, так и от противников инициативы во время её обсуждения звучало немало отзывов. Их основные аргументы сводились к следующему: 

  • «За» ограничение миграции:

- постоянно возрастающее число иностранцев и натурализованных лиц (на сегодняшний день почти каждый четвёртый житель Швейцарии является иностранцем);

- увеличение стоимости жилья; повышенная нагрузка на транспортную инфраструктуру; постепенное разрушение природного ландшафта страны (из-за ее перенаселения);

- уувеличение безработицы (в том числе, среди самих швейцарцев);

- угроза для общества (рост числа криминальных структур и совершаемых преступлений);

- увеличение числа получателей социальной помощи. 

  • «Против»: 

  1. Недостоверность доводов, приведённых инициаторами изменений (по заверениям противников реформы, европейские трудовые ресурсы – один из факторов повышения благосостояния швейцарского общества).
  2. Необратимые негативные последствия законодательных изменений для страны:

- предложенные изменения несовместимы с действующим между ЕС и Швейцарией договором о свободной трудовой миграции, а их введение повлечёт автоматическое аннулирование не только самого этого договора, но и ряда связанных с ним законодательных актов международного значения;

- для проведения новых переговоров с Евросоюзом потребуется много времени, и их результаты (условия, которые будет иметь Швейцария) пока что не слишком предсказуемы.

Также «несогласные» настаивают на том, что вследствие проводимых реформ в будущем может существенно ухудшиться положение швейцарских экспортёров в страны ЕС

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

07.04.2023    Холдинг в Британії - престиж і нові пільги
Великобританія залишається однією із найпривабливіших юрисдикцій для холдингових компаній. Незважаючи на зростання ставки корпоративного податку у... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.