Швейцария постепенно теряет свой престижный статус места «парковки капиталов» у состоятельных иностранцев, которые все чаще посматривают на Восток и переводят свои «кровно заработанные» средства в банки Сингапура, Гонконга, Катара и Дубая.
Особое беспокойство у иностранных клиентов швейцарской банковской системы вызывает сразу несколько немаловажных факторов. Одним из главных таких факторов является все более активное участие Швейцарии в процессах установления международной налоговой прозрачности. Страна уже присоединилась к механизму автоматического обмена налоговой информацией о финансовых счетах по стандарту CRS. Собирать такую информацию о счетах нерезидентов швейцарцы начнут с 2017 года, а первый обмен планируется осенью 2018-го. Пока что такой обмен одобрен с 8-мью странами, но в дальнейшем этот список будет расширяться.
Кроме того, ранее швейцарские банкиры не задавали неудобных вопросов богатым и ультра-богатым иностранцам. Теперь же, после целого ряда скандалов и претензий к швейцарским банкам со стороны высокоразвитых стран (в первую очередь – США, Германии и Франции), даже очень состоятельные клиенты вынуждены проходить значительно ужесточившиеся процедуры проверки при открытии счетов.
Наконец, еще одним неприятным моментом является внедрение отрицательных процентных ставок на банковские депозиты. В настоящее время отрицательные ставки на некоторые виды депозитов постепенно становятся реальностью в некоторых европейских странах. В число таких стран вошла и Швейцария.