Специфика «прямой демократии» Швейцарии воспрепятствовала отмене налоговых льгот для компаний-холдингов, получающих свою прибыль за пределами страны. На проведенном по этому вопросу всенародном референдуме 59% швейцарских избирателей проголосовали против отмены льгот.
На сегодняшний день налоговые льготы применяются в отношении более чем 24 тыс. зарегистрированных в Швейцарии холдингов. Под натиском «международного сообщества» местные власти были вынуждены разработать план по отмене льгот для таких структур и принять соответствующий закон, при этом вполне резонно опасаясь массового бегства компаний из Швейцарии в более благоприятные юрисдикции (Ирландию, Люксембург, Гонконг, Сингапур и др.).
Однако здесь на выручку местному правительству пришла «прямая демократия». Особенность Швейцарии состоит в том, что любой принятый парламентом закон может быть утвержден или отвергнут на всенародном референдуме. Для проведения референдума достаточно собрать всего лишь 50 тыс. подписей избирателей. В отношении закона об отмене налоговых льгот собрать нужное количество подписей было делом техники (по некоторым оценкам, в индустрии по регистрации и обслуживанию швейцарских компаний занято около 150 тыс. человек).
Прекрасно понимая, чем грозит массовый исход компаний из страны, швейцарские избиратели сказали свое довольно решительное «нет» новому закону. Таким образом, налоговые льготы для холдингов пока что никуда не денутся, а власти Швейцарии смогут заявить: «мы добросовестно сделали все необходимое для отмены неприемлемой для международного сообщества налоговой политики, но народ проголосовал против».