Власти Швейцарии озаботились проблемой «продажи родины» и вознамерились значительно осложнить процедуры покупки иностранцами объектов местной недвижимости. При этом не исключено, что новые правила затронут и нынешних владельцев таких объектов. Соответствующие предложения уже внесены на доработку в федеральный парламент.

Недвижимость в ШвейцарииВопросы покупки швейцарской недвижимости регулируются т.н. «Законом Lex Koller», который действует с 1983 года. Закон предусматривает необходимость получения специального разрешения от властей на покупку иностранцем жилой недвижимости.

Вместе с тем, имеется в этом законе и одно существенное исключение – разрешение не требуется в случае покупки «коммерческой недвижимости». Этой лазейкой не преминули воспользоваться местные дельцы. Интересные для продажи объекты недвижимости массово переквалифицировались в «гостиницы». Для этого получалась соответствующая лицензия, стоимость которой (около 100 000 франков) затем включалась в цену объекта.

В результате такого трюка Швейцария за последние три десятилетия пережила настоящий «гостиничный бум». А в некоторых местах появились целые поселки, состоящие исключительно из «гостиниц».

Ситуация значительно осложнилась из-за мирового финансового кризиса. Многие крупные иностранные инвесторы в попытках хоть как-то защитить свой капитал вкладываются в покупку дорогой недвижимости в стабильных странах (а Швейцария в этом списке всегда занимала одно из первых мест). Естественно, повышенный спрос на недвижимость со стороны иностранцев приводит к ее постоянному удорожанию. Это отражается и на местных жителях – цены на аренду и покупку жилья постоянно растут, что приводит к недовольству коренных швейцарцев.

И вот в начале марта 2017 года Федеральный Совет Швейцарии предложил свою концепцию «наведения порядка на рынке недвижимости».

Предложенные меры сводятся к следующему:

  1. Граждане т.н. «третьих стран» (то есть всех стран за пределами ЕС и ЕАСТ), которые не имеют постоянного вида на жительство, должны будут (как и раньше) получать разрешение на покупку жилой недвижимости.
  2. Разрешение на покупку недвижимости может быть аннулировано, если властям станет известно о значительном изменении личных обстоятельств заявителя (которые были условием для получения разрешения).
  3. Если иностранец покидает Швейцарию, то он будет обязан в течение 2-х лет продать свою швейцарскую недвижимость.
  4. Иностранцам хотят полностью запретить переквалифицировать недвижимость (из коммерческой в жилую и наоборот).

Кроме того, в целях недопущения злоупотреблений, планируется ужесточить и правила покупки акций швейцарских компаний, владеющих местной недвижимостью (как жилой, так и коммерческой).

Ожидается, что конечный вариант новых правил будет готов к концу июня 2017 года, после чего они будут приняты в виде поправок в местное законодательство.

 

23.06.2017    На БВО запускают реестр бенефициаров
С 30 июня 2017 года на Британских Виргинских Островах вступает в силу закон The Beneficial Ownership Secure Search System Act,... [Читать далее]
16.06.2017    НБУ меняет правила инвестирования за рубеж
Национальный Банк Украины продолжает процесс реформирования отечественного валютного регулирования в соответствии с опубликованной в конце прошлого года Концепцией. Очередные изменения... [Читать далее]
10.06.2017    68 стран подписали Конвенцию BEPS
7 июня 2017 года в Париже прошла официальная церемония подписания Конвенции BEPS (Многосторонней конвенции о реализации связанных с налоговыми договорами... [Читать далее]
02.06.2017    Украина стала участником глобального реестра бенефициаров
Украина присоединилась к международному проекту OpenOwnership, целью которого является создание глобального реестра бенефициаров. 22 мая 2017 года подписан соответствующий меморандум... [Читать далее]

Все новости
15.06.2017   Компания на Мальте
Недорогое и эффективное решение для международной торговли, шиппинговой деятельности и организации холдинга украинских структур....[Читать далее]
06.12.2016   Новый закон о компаниях IBC на Сейшельских Островах
С 1 декабря 2016 года вступил в силу новый закон о компаниях IBC. У владельцев сейшельских компаний имеется ровно один год на приведение своих дел в порядок....[Читать далее]

Все обновления

 

© 2017 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности инвестора или предпринимателя за результаты своих решений. Некоторые услуги, описанные на сайте, могут быть ограничены для резидентов Украины.