14 января по результатам экспертно-аналитического исследования американского центра The Heritage Foundation (совместно с газетой The Wall Street Journal) был опубликован новый список «Индекса экономической свободы» - рейтинг стран мира, оценивающий уровень экономической свободы в них.

Ежегодно с 1995 года эксперты центра распределяют государства на пять основных групп на основании их усреднённых оценок по контрольным показателям:

  • Права собственности.
  • Свобода от коррупции.
  • Фискальная свобода.
  • Участие правительства.
  • Свобода предпринимательства.
  • Свобода труда.
  • Монетарная свобода.
  • Свобода торговли.
  • Свобода инвестиций.
  • Финансовая свобода.

Экономическую свободу аналитики фонда определяют как «невмешательство правительства или отсутствие препятствий производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой защиты и поддержки».

Лидером списка в очередной раз стал Гонконг. В целом страны распределились по группам следующим образом:

  1. Страны со свободной экономикой (Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария, Новая Зеландия, Канада).
  2. Страны с преимущественно свободной экономикой (28 стран, в первой десятке – Чили, Маврикий, Ирландия, Дания, Эстония, США, Бахрейн, Великобритания, Нидерланды, Люксембург).
  3. Страны с умеренно свободной экономикой (Бельгия, Багамские острова, Малайзия, Уругвай, Иордания, Бруней, Армения, Латвия, Македония, Израиль и еще 46 государств).
  4. Страны с преимущественно несвободной экономикой (61 государство, среди которых – Россия, Беларусь, Белиз, Сейшельские острова, Египет, Китай, Мальдивы, Либерия).
  5. Страны с несвободной экономикой (Украина, Того, Гаити, Ангола, Узбекистан, Аргентина, Куба и ещё 20 государств).

На последнем месте списка – Северная Корея. Еще 8 государств (Афганистан, Ирак, Косово, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Судан, Сирия) экспертами не оценивались из-за отсутствия сопоставимой информации.

В общем рейтинге Украина оказалась на 155 позиции из 178 стран – между Лесото и Гаити. Среди европейских государств наша страна заняла последнее 43-е место (две предыдущих позиции среди стран Европы – 42-ая и 41-ая – у Беларуси и России (150-е и 140-ое место в общем списке соответственно).

В прошлом году в списке «Индекса экономической свободы» Украина была на 161 месте.

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

07.04.2023    Холдинг в Британії - престиж і нові пільги
Великобританія залишається однією із найпривабливіших юрисдикцій для холдингових компаній. Незважаючи на зростання ставки корпоративного податку у... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.