14 января по результатам экспертно-аналитического исследования американского центра The Heritage Foundation (совместно с газетой The Wall Street Journal) был опубликован новый список «Индекса экономической свободы» - рейтинг стран мира, оценивающий уровень экономической свободы в них.
Ежегодно с 1995 года эксперты центра распределяют государства на пять основных групп на основании их усреднённых оценок по контрольным показателям:
- Права собственности.
- Свобода от коррупции.
- Фискальная свобода.
- Участие правительства.
- Свобода предпринимательства.
- Свобода труда.
- Монетарная свобода.
- Свобода торговли.
- Свобода инвестиций.
- Финансовая свобода.
Экономическую свободу аналитики фонда определяют как «невмешательство правительства или отсутствие препятствий производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой защиты и поддержки».
Лидером списка в очередной раз стал Гонконг. В целом страны распределились по группам следующим образом:
- Страны со свободной экономикой (Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария, Новая Зеландия, Канада).
- Страны с преимущественно свободной экономикой (28 стран, в первой десятке – Чили, Маврикий, Ирландия, Дания, Эстония, США, Бахрейн, Великобритания, Нидерланды, Люксембург).
- Страны с умеренно свободной экономикой (Бельгия, Багамские острова, Малайзия, Уругвай, Иордания, Бруней, Армения, Латвия, Македония, Израиль и еще 46 государств).
- Страны с преимущественно несвободной экономикой (61 государство, среди которых – Россия, Беларусь, Белиз, Сейшельские острова, Египет, Китай, Мальдивы, Либерия).
- Страны с несвободной экономикой (Украина, Того, Гаити, Ангола, Узбекистан, Аргентина, Куба и ещё 20 государств).
На последнем месте списка – Северная Корея. Еще 8 государств (Афганистан, Ирак, Косово, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Судан, Сирия) экспертами не оценивались из-за отсутствия сопоставимой информации.
В общем рейтинге Украина оказалась на 155 позиции из 178 стран – между Лесото и Гаити. Среди европейских государств наша страна заняла последнее 43-е место (две предыдущих позиции среди стран Европы – 42-ая и 41-ая – у Беларуси и России (150-е и 140-ое место в общем списке соответственно).
В прошлом году в списке «Индекса экономической свободы» Украина была на 161 месте.