Украина будет сотрудничать с Евросоюзом в вопросах создания единой системы автоматического обмена информацией.
Об этом договорились глава налогового ведомства Украины Александр Клименко и комиссар ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета.
В соответствии с обнародованным по результатам сентябрьского саммита планом действий государств «Большой двадцатки» («Приложение по вопросам налогообложения к декларации лидеров стран G20»), предполагается, что система существующих двусторонних налоговых соглашений об обмене налоговой информацией будет со временем заменена на единую международную конвенцию.
Действия украинских властей обусловлены их опасениями относительно нарастающего «размывания налоговой базы» представителями бизнеса в нашей стране. По словам Александра Клименко, в оффшоры и низконалоговые юрисдикции из Украины в этом году было выведено («из-под налогообложения») свыше 33 млрд. грн.
Согласно заявлению главы министерства доходов и сборов, работа по внедрению международного обмена информацией проводится одновременно и с некоторыми оффшорными юрисдикциями - Виргинскими и Бермудскими островами, Белизом, Арубой.
Вдобавок к этому, в планах нашего государства – подготовка «дорожной карты» по имплементации во внутреннее законодательство Украины европейских стандартов и практики осуществления международной торговли и транзитных перевозок (присоединение к конвенциям Евросоюза «Об упрощении формальностей в торговле товарами» и «О процедуре общего транзита»).
Украина, как свидетельствуют последние события, упорно движется к намеченной цели - в ноябре этого года ожидается подписание на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и формировании зоны свободной торговли с ЕС.
Надежды на подписание этого документа и проведение в результате этого регуляторной реформы стали причиной улучшения показателей инвестиционного климата в нашей стране (и это даже несмотря на существующие проблемы, связанные с налогообложением, торговые конфликты с Россией и шаткое положение национальной валюты). Как следствие - если договоренность не будет достигнута, бизнес-климат в Украине, безусловно, станет менее привлекательным.