Нацбанк Украины наконец-то принялся реформировать крайне забюрократизированную систему украинского валютного регулирования. Своими недавними Постановлениями НБУ довольно существенно упростил зарубежные валютные операции и процесс инвестирования за пределами Украины.

УкраинаС 25 февраля 2017 года вступило в силу Постановление Правления НБУ № 14 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты», в соответствии с которым физические лица смогут открывать счета в зарубежных финансовых учреждениях и размещать на них иностранную валюту, полученную из зарубежных источников, без необходимости получения для этого индивидуальной лицензии НБУ. Например, без лицензии можно переводить на свои зарубежные счета средства, полученные за пределами Украины в виде зарплаты, стипендии, пенсии, алиментов, дивидендов и прочее.

Кроме того, отныне индивидуальная лицензия НБУ не потребуется для осуществления инвестиций за счет средств, находящихся на зарубежных счетах украинцев (инвестиции/реинвестиции в любые зарубежные инструменты, торговля на зарубежных биржевых площадках и т.п.).

В то же время, в НБУ особо подчеркнули, что:

  • перевод средств из Украины на зарубежные счета все так же потребует получения индивидуальной лицензии НБУ;
  • в любом случае украинцы обязаны декларировать все свои зарубежные активы и доходы, а также платить соответствующие налоги.

Еще несколько новшеств закреплено в Постановлении Правления НБУ № 15 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты», которое вступит в силу с 22 марта 2017 года. Этим Постановлением НБУ упростил процедуру осуществления операций покупки иностранной валюты клиентами банков и ее перечисления за пределы Украины в пользу нерезидентов, а также изменил порядок контроля с целью предупреждения рискованных валютных операций на банковском рынке Украины.

В частности, клиентам банков не нужно будет ждать специального разрешения НБУ на осуществление таких операций – уполномоченные банки будут информировать НБУ о таких операциях после их осуществления. Вместе с тем, если у НБУ возникнут сомнения в законности операций, то в соответствующий банк может быть направлено требование о приостановке отдельных валютных операций клиентов. Возобновить осуществление таких операций банк сможет только после получения уведомления от НБУ.

Если клиент, валютные операции которого вызвали сомнения у НБУ, решит перейти на обслуживание в другой банк, то уполномоченный банк будет обязан уведомить об этом НБУ. В свою очередь, банк, в котором клиент открывает текущие счета, будет иметь право обратиться в предыдущие банки клиента за информацией о сомнительных операциях, полученной ранее от НБУ.

Согласно Постановлению № 15, все нормы, касающиеся информирования НБУ о валютных операциях клиентов и проверки этой информации, будут объединены в отдельную Инструкцию «О порядке формирования уполномоченными банками информационного файла».

В НБУ обещают не останавливаться на вышеописанных шагах и проводить дальнейшую либерализацию валютного регулирования в соответствии с недавно опубликованной Концепцией. Ожидается, что новые подходы будут закреплены в разрабатываемом в настоящее время проекте Закона «Об иностранной валюте», рассмотрение и принятие которого намечено на первый квартал 2017 года. Этот закон должен будет заменить собой ныне действующий «морально устаревший» Декрет Кабинета Министров Украины № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 года, а также целый ряд сопутствующих нормативно-правовых актов.

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

27.01.2023    Торгова марка в США - навіщо і як
Торгова марка в США – це позначення, яке ідентифікує і відрізняє товари або послуги вашого бізнесу від... [Читать далее]
03.01.2023    Міжнародні трасти на Кіпрі
Кіпрські трасти залишаються потужним і гнучким інструментом для податкового планування, захисту активів і передачі їх у... [Читать далее]
09.11.2022    Чем хорош штат Вайоминг для украинского бизнеса?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие преимущества можно получить, зарегистрировав компанию в США? Вот только... [Читать далее]

Все новости
02.11.2022   Украинский бизнес и штат Делавэр
Почему миллионы бизнесменов США и мира стремятся в Делавэр? Чем он может быть полезен украинскому бизнесу?...[Читать далее]
12.10.2022   Компании в США
По просьбам читателей публикуем материал о том где и какие компании лучше регистрировать в США. При правильном использовании такая компания будет работать лучше чем офшор....[Читать далее]
01.09.2022   Де українському бізнесу добре в Європі
Багато українських бізнесменів думають про переїзд за кордон. Зазвичай їх погляд зупиняється на найближчому оточенні — Східній Європі. Але вона досить різноманітна і є на її територій окремі місця, де створені більш сприятливі умови для бізнесу....[Читать далее]

все новости

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.