31 октября 2018 года Всемирный банк опубликовал свежий рейтинг стран по благоприятности условий ведения бизнеса (англ. Doing Business 2019). Лидер рейтинга с прошлого года не изменился - первое место по-прежнему у Новой Зеландии. Украина за год переместилась на пять позиций вверх, заняв 71-ю строчку рейтинга.

Регистрация оффшоровИсследование Doing Business оценивает легкость ведения предпринимательской деятельности и уровень защиты прав собственности в 190 странах. При составлении соответствующего рейтинга во внимание принимаются показатели государств по 10-ти базовым категориям: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. Рейтинг публикуется Всемирным банком ежегодно с 2003 года.

Первая десятка стран-лидеров рейтинга в этом году выглядит следующим образом:

  1. Новая Зеландия.
  2. Сингапур.
  3. Дания.
  4. Гонконг.
  5. Южная Корея.
  6. Грузия.
  7. Норвегия.
  8. США.
  9. Великобритания.
  10. Македония.

Среди стран постсоветского пространства безоговорочно лидирует Грузия, которая в очередной раз значительно улучшила свои показатели, запрыгнув в этом году на 6-ю строчку рейтинга. Высокие позиции также у Литвы (14-е место), Эстонии (16-е), Латвии (19-е), Азербайджана (25-е) и Казахстана (28-е). Россия в этом году поднялась на четыре позиции, заняв 31-ю строчку рейтинга. Беларусь осталась на прошлогоднем 37-м месте. Армения переместилась на 41-е. Молдова расположилась на 47-м. Кыргызстан на одну позицию обошел Украину, заняв 70-е место. Наихудшие условия ведения бизнеса среди республик бывшего СССР в Узбекистане (76-е место) и Таджикистане (126-е).

Продвижение Украины с прошлогоднего 76-го на нынешнее 71-е место стало возможным благодаря законодательным усовершенствованиям защиты миноритарных инвесторов, упрощению процедуры получения разрешений на строительство, улучшений в сфере международной торговли, а также упрощению процедур регистрации собственности и разрешения споров по исполнению контрактов.

По остальным категориям (налогообложение, регистрация предприятий, подключение к системе электроснабжения, получение кредитов, разрешение неплатежеспособности) показатели Украины ухудшились, что ограничило динамику общего прогресса нашей страны в рейтинге.

 

Документы

 

Подробнее

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

19.04.2019    Белиз изменил требования к физическому присутствию компаний
Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года... [Читать далее]
12.04.2019    Публичный реестр бенефициаров в Нидерландах
Голландские власти вышли на финишную прямую создания публично доступного централизованного реестра бенефициарных владельцев юридических лиц. Соответствующий законопроект был подан... [Читать далее]
05.04.2019    Иностранные компании смогут открывать счета в украинских банках
Национальный банк предоставил возможность открывать счета в Украине компаниям-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению... [Читать далее]

Все новости
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]
16.10.2018   Вольфсбергские принципы
Каким образом банки следят за своими клиентами и пресекают отмывание грязных денег...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus Ltd. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, компания Nexus Ltd не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.