18 ноября заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг объявил о планах правительства ввести - вместо общего налога на недвижимость - налог на прирост капитальной стоимости с продаж британских особняков иностранными собственниками.
На сегодняшний день инвесторы-нерезиденты освобождены от такого налога (его уплачивают только британцы – по ставке 28% (преимущественно) от полученной ими прибыли за продажу недвижимости). При этом налог не платится в случае продажи основного жилья.
В последнее время из-за жилищного бума цены на жильё в Британии (особенно в Лондоне) выросли более чем на 10% за год. Поднявшийся спрос (и цены) были «спровоцированы» активностью инвесторов из России и Среднего Востока, массово скупающих недвижимость и потеснивших на этом рыке самих британцев.
Реформа грозит финансовыми потерями множеству состоятельных иностранцев, планирующих реализовать свою недвижимость в Великобритании.
В то же время правительство уверяет, что не преследует цели «наступить на горло» зарубежным инвесторам – его действия направлены на достижение социальной справедливости в отношении тех, кто получает выгоду от вкладов большого капитала в недвижимость страны.
Опасения премьер-министра отпугнуть инвесторов из других стран частично нивелируются опытом проведения в государстве налоговых реформ – несмотря на недавнее введение новой ставки гербового сбора (7% для домов стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов) спрос на недвижимость Британии не снизился.
Казначейство не комментирует сделанное Клеггом заявление, ссылаясь на информацию о том, что официальное решение по этому вопросу будет оглашено канцлером в начале декабря.