Понятие, структура и разновидности трастов

Траст (англ. Trust) - это эффективный инструмент налогового планирования, защиты активов и их передачи по наследству.

Траст является порождением англо-саксонской правовой системы и клиентам из Украины и других постсоветских стран понять механизм его действия оказывается непросто. Поэтому у нас он используется незаслуженно редко.

Основное заблуждение связано с тем, что траст воспринимается как юридическое лицо, то есть некий специфический вид компании. На самом деле, траст - это особая форма имущественных договорных отношений.

 

Структура траста

В процессе создания и дальнейшего функционирования траста обычно принимают участие три основные стороны:

1. Учредитель (англ. Settlor) - это лицо, которое учреждает траст и передает в него некоторые свои активы. После создания траста Учредитель полностью теряет контроль над ним. Если Учредитель оставит за собой право изымать активы из траста, изменять условия трастового договора или контролировать действия Доверительного собственника, то такой траст может быть признан фиктивным.

2. Доверительный собственник (англ. Trustee) - это лицо, которое владеет и управляет активами траста в пользу Бенефициара либо для достижения определенной цели. Свои действия он осуществляет в соответствии с трастовым договором, а также принципами морали, справедливости и деловой этики. Доверительный собственник не имеет права получать прямую выгоду от активов траста. В качестве Доверительного собственника чаще всего выступает физическое лицо. Однако им может быть и специализированная частная или публичная трастовая компания.

3. Бенефициар (англ. Beneficiary) - это лицо, имеющее право получать выгоду от активов траста, а при выполнении определенных условий и сами активы. Бенефициаров в трасте может быть несколько. Любой Бенефициар вправе требовать от Доверительного собственника надлежащего исполнения обязанностей по управлению трастом и при необходимости может инициировать соответствующие судебные иски. Суды Великобритании и юрисдикций, принявших английское право за основу, имеют многолетнюю практику защиты прав Бенефициаров, поэтому нарушения со стороны Доверительных собственников случаются очень редко.

Для лучшего обеспечения интересов Бенефициара в трасте можно предусмотреть еще один элемент - Попечителя.

Попечитель траста (англ. Protector) - это лицо, назначенное Учредителем для контроля над действиями Доверительного собственника. Понятие "Попечитель" определено в трастовом законодательстве и судебных прецедентах. Основными англоязычными терминами, обозначающими Попечителя, являются:

  • Protector (наиболее распространенный);
  • Appointor;
  • Committee;
  • Enforcer;
  • Guardian;
  • Nominator;
  • Surrogate.

С практической точки зрения, важным является не название этой должности, а объем полномочий, который закреплен за Попечителем в трастовом договоре.

Типичные полномочия Попечителя:

  • увольнять и назначать нового Доверительного собственника;
  • предварительно одобрять, контролировать и/или ветировать действия Доверительного собственника;
  • вносить изменения в трастовый договор;
  • менять состав Бенефициаров траста;
  • менять юридический домицилий траста (право, которым регулируется траст, а также судебную юрисдикцию, в которой могут рассматриваться споры);
  • получать информацию от Доверительного собственника об активах траста.

Следует учитывать, что слишком широкие полномочия Попечителя могут привести к тому, что он будет признан фактическим собственником активов траста.

Трастовое законодательство оффшорных юрисдикций позволяет назначить в качестве Попечителя практически кого угодно. В частности, им может быть:

  • сам Учредитель;
  • один из Бенефициаров;
  • любое доверенное лицо Учредителя, в том числе один из членов его семьи;
  • любое юридическое лицо (например, Багамская исполнительная структура).

Несмотря на такую свободу выбора, подходить к решению этого вопроса следует осторожно. Наделение контрольными полномочиями Учредителя или Бенефициара нежелательно, поскольку это может привести к юридическим проблемам. На должность Попечителя лучше назначить независимое доверенное лицо Учредителя - личного бухгалтера, юрисконсульта или советника. Кроме того, в последнее время многие публичные трастовые компании предлагают профессиональные услуги попечителя. Воспользоваться такой услугой может быть неплохим решением.

 

Схема взаимодействия сторон траста

Схема взаимодействия сторон траста

 

Предмет траста

В трасте есть еще один обязательный элемент - активы, составляющие предмет траста (англ. Trust Property или Trust Assets).

При создании траста право собственности на активы расщепляется на:

  • юридическое право собственности (право владения и управления), которое передается Доверительному собственнику; и
  • бенефициарное право собственности (право получения выгоды), которое переходит к Бенефициару.

Благодаря такому расщеплению Бенефициару нельзя предъявить налоговые претензии в отношении активов траста, поскольку он ими формально не владеет. Налоговые обязательства у Бенефициара возникают только в связи с фактически полученными  доходами.

 

Документация траста

Основными документами траста являются:

1. Трастовый договор (англ. Trust Deed) - главный документ траста. Он может заключаться как в письменной, так и в устной форме (чаще в письменной). По договору Учредитель передает принадлежащие ему активы Доверительному собственнику, который обязан управлять ими в пользу Бенефициара либо для достижения определенной цели.

2. Письмо-волеизъявление (англ. Letter of Wishes) - вспомогательный документ, который Учредитель (или Попечитель) может направлять Доверительному собственнику. В письме содержатся рекомендации о том, как поступать с активами траста. Письмо-волеизъявление не должно носить обязательный характер, иначе траст может быть признан фиктивным.

Кроме того, Доверительный собственник обязан вести подробную финансовую отчетность траста. Сдавать такую отчетность в государственные органы не требуется. Она нужна только для предъявления Бенефициарам или Попечителю.

 

Основные разновидности трастов

Отзывный или безотзывный траст (англ. Revocable Trust / Irrevocable Trust). Если траст отзывный, то его Учредитель может в любой момент вернуть себе переданные активы. Такой траст обычно бесполезен, потому что суд может признать его фиктивным. Если же траст безотзывный, то изъять из него активы Учредитель не сможет.

Фиксированный или дискреционный траст (англ. Fixed Trust / Discretionary Trust). В фиксированном трасте распределение доходов и активов осуществляется на основании четких инструкций Учредителя, а Бенефициары перечислены поименно. В дискреционных трастах Бенефициары определены как некий класс без указания имен (например, "дети моей первой супруги, рожденные от меня"). Доверительный собственник дискреционного траста имеет право выделять из этот класса конкретных лиц и распределять между ними доходы и активы на свое усмотрение (англ. Discretion). Дискреционные трасты лучше подходят для защиты активов, поскольку в таких трастах имена Бенефициаров не определены, а потому и претензии к ним предъявить на порядок сложнее.

Бенефициарный или целевой траст (англ. Beneficiary Trust / Purpose Trust). Если в трасте есть Бенефициар, то такой траст является бенефициарным. Эта разновидность траста считается "классической" и применяется наиболее часто. В целевом трасте Бенефициаров нет - он создается для достижения некоторой цели. Цель может быть конкретной (например, "владение акциями компании АБB") или общей (например, "сохранение исторического наследия"). Из-за отсутствия Бенефициаров претензии в связи с недекларированием активов предъявлять некому. Поэтому целевой траст предоставляет обширные возможности для налогового планирования и защиты активов. В целевых трастах также можно назначать Попечителя, главной функцией которого будет обращение в суд против Доверительного собственника в случае нарушения им своих обязанностей по трастовому договору (в бенефициарных трастах таким правом наделены Бенефициары).

Траст для защиты активов (англ. Asset Protection Trust). Это название является довольно условным, поскольку некоторую защиту обеспечивают все разновидности трастов. Применяется в некоторых оффшорных юрисдикциях, специально заточенных под обеспечение максимального противодействия вероятным противникам.

Международный траст (англ. International Trust). Не является отдельной разновидностью. Название объясняется тем, что элементы такого траста привязаны к разным странам, например:

  • Учредитель является резидентом юрисдикции А и создает траст по законам юрисдикции Б;
  • в траст передаются активы, физически расположенные на территории юрисдикции В;
  • Доверительный собственник траста является резидентом юрисдикции Г.

 

Что такое фиктивный траст?

Фиктивный траст (англ. Sham Trust) - это траст, учреждение которого не создает реальных юридических последствий для его сторон. Признать траст фиктивным может только суд.

Главные признаки фиктивности траста:

  • на момент создания траста Учредитель не обладал правом собственности на переданные в него активы;
  • Учредитель не передал безотзывно право собственности на активы траста;
  • Учредитель оставил за собой право контролировать действия Доверительного собственника;
  • документы траста не отражают действительных намерений Учредителя.

За последние десятилетия появилось много методик доказательства фиктивности трастов. Поэтому учреждение траста следует доверить опытным юристам.

 

Еще по теме

 

Остались вопросы?
Заполните заявку на бесплатную консультацию.

23.08.2019    Сингапур планирует освободить криптовалюты от двойного налогообложения
Налоговое управление Сингапура (англ. Inland Revenue Authority of Singapore, сокр. IRAS) предлагает значительно смягчить правила налогообложения некоторых... [Читать далее]
09.08.2019    Рейтинг стран по уровню свободы передвижения
2 июля 2019 года международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала свежий рейтинг стран по так называемому... [Читать далее]
26.07.2019    Публичный реестр оффшорных владельцев британской недвижимости
В Великобритании продолжается процесс создания централизованного реестра зарубежных/оффшорных юридических лиц, которые владеют британским недвижимым имуществом (англ. Register... [Читать далее]

Все новости
10.08.2019   Лицензия на криптообменник в Эстонии
Компания для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька...[Читать далее]
06.02.2019   Что такое защита активов и зачем она нужна
Понятие, задача, стратегии и инструменты защиты активов...[Читать далее]

Все обновления

 

© 2019 Компания Nexus™. Все права защищены.

Аналитические материалы, размещенные на сайте , имеют исключительно информационное назначение, не являются предложением проводить операции на рынке ценных бумаг или осуществлять те или иные инвестиции, и не могут рассматриваться как специальная юридическая консультация или руководство к действию. Мы прилагаем все разумные усилия, чтобы публикуемая информация была актуальной, точной и достоверной. Тем не менее, Nexus™ не несет ответственность за убытки (как прямые, так и косвенные), полученные в результате самостоятельного использования опубликованной информации. Любые решения в области бизнеса и инвестиций всегда связаны с риском. Непременным условием принятия таких решений должно быть понимание этих рисков и осознание личной ответственности за результаты. Некоторые услуги могут быть ограничены для резидентов Украины.